Сало при беременности
Беременным женщинам не следует слепо потакать своим желаниям. Никто не будет оспаривать тот факт, что будущей матери стоит придерживаться принципов здорового питания. Но можно ли изредка побаловать себя несколькими ломтиками вкусного, тающего во рту сала или на этот продукт накладывается строгий запрет?
Беременная женщина начинает набирать вес примерно с двенадцатой недели беременности. Происходит активное накопление жира в таких проблемных местах, как талия, ягодицы, бедра. Наличие у женщины большого количества лишних килограммов может негативно сказаться на течении беременности, провоцируя появление различных пороков развития у плода. Поэтому будущим матерям следует помнить об ответственности за малыша. Беременной женщине рекомендуется делать физические упражнения, правильно питаться. Не стоит забывать о том, что употребление сала в большом количестве провоцирует возникновение отёков и усиливает нагрузку на почки. Вследствие этого самочувствие беременной женщины значительно ухудшается.
Польза продукта
В сале содержится большое количество полезных веществ:
- линолевая кислота;
- витамин А;
- олеиновая кислота;
- витамин Е.
В небольших количествах сало оказывает благоприятное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. В продукте содержится селен, полезный для будущих матерей и людей, которые активно занимаются спортом.
Солёное сало при беременности
Солёное сало достаточно калорийное (в 100 г продукта присутствует примерно 700 ккал). В продукте содержится достаточно много соли, которая способствует задержке жидкости в организме будущей матери. Поэтому беременной женщине следует отдаваться предпочтение малосолёному салу. Его необходимо употреблять в пищу в небольшом количестве (по 20-30 граммов). Солёное сало не рекомендуется жарить. Можно просто измельчить небольшое количество продукта и добавить его в мясной фарш для пельменей. В таком случае сало не принесёт ощутимого вреда организму.
Копчёное сало в период ожидания малыша
В копчёном сале массового производства нередко содержатся вредные добавки:
- стабилизаторы;
- консерванты;
- вредные красители;
- ароматизаторы.
Перечисленные вещества могут представлять опасность для здоровья беременной женщины. Они создают дополнительную нагрузку на почки и органы желудочно-кишечного тракта. При употреблении в пищу копчёного сала могут возникнуть болевые ощущения в области печени. Более того, продукт может спровоцировать возникновение аллергической реакции у будущей матери. Особенно вредно для здоровья сало холодного копчения.
Использование сала для лечения разнообразных заболеваний
При наличии у беременной женщины варикозной болезни рекомендуется прикладывать тонкие ломтики сала к тем участкам тела, на которых имеются увеличенные в размерах вены. Кроме того, сало помогает бороться с зубной болью.
Продукт применяется и для устранения трещин на пятках. Этот косметический дефект возникает под воздействием разнообразных причин:
- чрезмерная сухость кожи;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- повышенное содержание глюкозы в крови;
- нарушение кровообращения в организме;
- длительное ношение узкой обуви;
- нехватка в организме необходимых питательных веществ;
- наличие у беременной женщины варикозного расширения вен;
- нарушение функций щитовидной железы;
- ухудшение работы почек.
Мазь от трещин в области пяток готовится из следующих ингредиентов:
- 2 ст. л. сала;
- 1 ст. л. мёда.
Процесс приготовления средства выглядит так:
- Необходимо растопить сало.
- 2 ст. л. полученной смеси соединяют с нужным количеством мёда.
- Средство подогревают на водяной бане.
После приготовления мазь нужно переложить в небольшую ёмкость из стекла. Полученное средство нужно наносить на поражённую кожу пяток. Перед использованием мази следует тщательно промыть ноги. После нанесения средства нужно надеть носки, изготовленные из хлопчатобумажной ткани. Процедуру следует выполнять каждый день до того момента, пока трещины в районе пяток полностью не исчезнут.
С косметическим дефектом можно бороться и при помощи других народных средств:
- тёплой ванночки, которую наполняют смесью, полученной из сока лимона и соли. Средство отлично обеззараживает кожу и очищает её от омертвевших клеток;
- масла, приготовленного из тщательно измельченной моркови;
- тёплого раствора крахмала;
- компресса из лука, ускоряющего процесс заживления имеющихся на пятках повреждений.
Сало… в шоколаде?!
Мало кто отважится попробовать сало в шоколаде. Но вкусовые пристрастия беременных женщин нередко далеки от общепринятых стандартов. Поэтому необычное блюдо может прийтись по вкусу будущей мамочке. Тем более, что готовится оно чрезвычайно просто. Нужно лишь заранее запастись следующими продуктами:
- 100 г тёмного шоколада;
- 0,1 кг свиного сала;
- небольшим количеством кардамона и чёрного молотого перца — по вкусу.
Необычное блюдо не только достаточно оригинальное, но ещё и калорийное. Поэтому особенно увлекаться им точно не стоит. Сало в шоколаде готовят по такой схеме:
- Сначала нужно тщательно промыть малосольное сало.
- После этого его необходимо просушить при помощи бумажного полотенца.
- Заранее приготовленное сало нужно разрезать небольшими ломтиками.
- Затем нужно растопить плитку натурального тёмного шоколада (без добавок) на водяной бане.
- Ломтики сала обваливают в смеси, состоящей из кардамона и чёрного молотого перца.
- Затем их нужно опустить в предварительно растопленный шоколад.
- Ломтики сала аккуратно заворачивают в фольгу.
- Лакомство нужно на ночь оставить в морозильной камере.
Если беременная женщина не готова к смелым экспериментам, можно приготовить и более традиционные блюда с салом. Ведь оно отлично гармонирует со многими продуктами:
- гречневой крупой;
- рисом;
- капустой;
- кукурузой.
В заключение можно сделать вывод, что беременной женщине нужно проявлять осторожность при употреблении в пищу сала. При наличии у представительницы прекрасного пола большого количества лишних килограммов о вкусном продукте следует на время забыть.