Рябина при беременности
Красная рябина является неприхотливым деревом. Её ягоды, растущие крупными гроздями, активно используются для лечения различных заболеваний. Красную рябину применяют и в косметических целях.
Состав красной рябины
В составе рябины присутствуют следующие вещества:
- витамин С;
- каротин;
- фолиевая кислота;
- медь;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- железо.
Плоды рябины наделены бактериостатическими свойствами. Они помогают бороться с инфекционными заболеваниями, тормозят процесс размножения грибков.
Употребление ягод позволит повысить иммунитет, улучшить обмен веществ. Продукт наделён мочегонным эффектом. Поэтому рябину используют при лечении воспалительных патологий мочеполовой системы.
Способы применения рябины в пищу
Рябину красную крайне редко употребляют в пищу в свежем виде. Её ягоды обладают характерным кисловато-горьким привкусом. Для того чтобы красная рябина утратила специфическую горечь, её рекомендуется подвергать предварительной термической обработке.
Приготовление сока из рябины красной
Для приготовления рябинового сока понадобятся следующие продукты:
- 1,2 кг ягод;
- 250 г сахара;
- 250 мл чистой воды.
Сок нужно готовить по такой схеме:
- Сначала ягоды ставят в холодильник примерно на 72 часа для того, что они лишились характерной горечи.
- Затем рябину красную измельчают при помощи блендера.
- В получившееся пюре добавляют 200 мл воды.
- Образовавшуюся массу тщательно перемешивают.
- Средство процеживают через марлю.
- Затем в сок добавляют сахар.
- Жидкость нужно довести до кипения и разлить по заранее приготовленным банкам.
Как заварить вкусный чай?
Для приготовления напитка требуются следующие ингредиенты:
- 10 г предварительно высушенных ягод рябины;
- 0,2 л кипящей воды.
Чай заваривают следующим образом:
- 10 г растительного сырья заливают кипятком.
- Средство настаивают в течение 15 минут.
Готовый чай рекомендуется пить небольшими глотками на протяжении дня. В напиток можно добавить небольшое количество имбиря или плодов шиповника. В таком случае получится эффективное средство, помогающее против простудных заболеваний.
Вкусная пастила
Оригинальное лакомство готовится таким образом:
- Необходимо растолочь в небольшой ёмкости 10 спелых плодов рябины.
- Посуду накрывают крышкой и ставят в духовку, включив при этом среднюю температуру.
- После того как рябина приобретёт мягкость, её достают из духовки.
- Ягоды остужают и протирают через сито.
- Образовавшуюся массу надо взбить с сахаром (из расчета 0,7 кг сахара на 1 кг ягодной массы).
- После растворения сахара лакомство равномерно располагают на пергаменте и подсушивают его в духовке.
Готовую пастилу следует разрезать на аккуратные кусочки.
Рябиновый джем
Пошаговый рецепт приготовления оригинального блюда довольно прост:
- В кипящей воде бланшируют 1 кг ягод рябины.
- Затем их измельчают с помощью мясорубки.
- Полученную массу перекладывают в ёмкость, изготовленную из эмали.
- После этого надо добавить в смесь 0,4 л воды и 1,5 кг сахара.
- Джем варят до готовности. При этом его необходимо периодически помешивать.
Ароматные цукаты
Беременной женщине, решившей отведать немного рябиновых цукатов, нужно запастись следующими продуктами:
- 1,2 кг сахара;
- 350 мл воды;
- 1 кг плодов рябины;
- 3 г лимонной кислоты.
Цукаты просты в приготовлении:
- Сначала рябину бланшируют в кипящей воде примерно 5 минут.
- После этого ягоду охлаждают.
- Ягоды перекладывают в эмалированную ёмкость и заливают горячим сахарным сиропом.
- Смесь доводят до кипения и снимают с огня.
- Лакомство выдерживают 5 часов.
- Затем его снова кипятят на протяжении 5 минут.
- Ёмкость со смесью убирают с газовой плиты и выдерживают её ещё 12 часов.
- После этого будущие цукаты снова варят в течение 5 минут (с добавлением кислоты лимонной).
- Кастрюлю снимают с плиты. Образовавшуюся массу откидывают на дуршлаг для того, чтобы дать стечь сиропу.
- Затем цукаты надо выложить на блюдо тонким слоем. Их необходимо сушить при комнатной температуре примерно 5 суток.
Использование продукта для лечения различных заболеваний
Плоды позволяют улучшить работу сердца и уменьшают содержание холестерина в организме, снижают вероятность возникновения атеросклеротических бляшек.
Рябина наделена выраженным слабительным эффектом. Она позволяет вывести из организма вредные вещества.
Применение рябины в косметических целях
Рябина красная оказывает тонизирующее воздействие на кожу, наполняя её питательными веществами. Беременной женщине можно просто протирать проблемные участки лицам кубиками замороженного сока рябины.
Вред продукта
Существуют определённые ограничения к применению рябины. Ягоду рекомендуется исключить из рациона при наличии следующих патологий:
- повышенный уровень кислотности желудочного сока;
- обострение мочекаменной болезни;
- пониженное кровяное давление;
- язвенное поражение желудка;
- тяжёлая форма ишемической болезни сердца.
Рябина противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта и выраженной склонности к аллергии.