Яичница и омлет при беременности
Яйца применяют при приготовлении разнообразных блюд. Этот полезный продукт добавляют в выпечку, используют при приготовлении салатов. Из яиц готовят омлет или яичницу.
Польза продукта в период ожидания ребёнка
Куриные яйца обеспечивают организм белком. В продукте содержатся и такие полезные вещества, как лецитин и холин.
Обратите внимание! Для приготовления яичницы или омлета при беременности можно использовать яйца цесарок. Они считаются гипоаллергенным продуктом. В желтке яиц цесарок содержится большое количество витаминов.
В составе куриных яиц содержатся вещества, улучшающие обмен веществ в организме. Продукт богат и витаминами группы В, которые помогают бороться с перепадами настроения и рассеянностью.
Для приготовления омлета используют и перепелиные яйца. В продукте присутствует довольно много витаминов и микроэлементов. Перепелиные яйца улучшают функции кровеносной системы. Продукт богат фосфором и калием. Данные вещества способствуют укреплению зубной эмали.
В период ожидания ребёнка нередко снижается уровень гемоглобина. Перепелиные яйца обеспечивают организм железом, нормализуют содержание гемоглобина в организме.
Важно! Перепелиные яйца ускоряют процесс выведения вредных веществ из организма, очищают кровь, приводят в норму артериальное давление.
Состав продукта
В составе яиц присутствуют следующие полезные вещества:
- витамин А, необходимый для нормального роста будущего ребёнка;
- цинк. Недостаточное содержание этого вещества в организме будущей матери может привести к возникновению неблагоприятных осложнений;
- витамин В1. Это вещество снабжает мышцы дополнительной энергией;
- калий. При нехватке этого макроэлемента могут возникать заболевания сердца;
- витамин В6. Данный витамин отвечает за формирование нервной системы будущего ребёнка;
- кальций. При дефиците этого вещества волосы и ногти беременной женщины становятся ломкими. Нехватка кальция в организме будущей матери может стать причиной возникновения рахита в будущем;
- витамин D;
- железо, препятствующее возникновение анемии у будущего малыша;
- витамин Е, при дефиците которого может наблюдаться выкидыш.
Можно ли есть яичницу во время беременности?
Женщинам, ожидающим ребёнка, не следует употреблять в пищу жареные блюда. Они провоцируют возникновение изжоги так же, как и копчёности, солёные и жирные продукты. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется часто есть яичницу. Предпочтение следует отдавать варёным яйцам.
Простой рецепт питательного омлета
Основными ингредиентами, присутствующими в составе омлета, являются молоко и яйца. В блюдо можно добавлять и перечисленные ниже продукты:
- лук;
- зелёный горошек;
- цветную капусту;
- перец;
- помидоры;
- брокколи;
- зелень.
Пошаговый рецепт приготовления омлета:
- Овощи очищают, тщательно моют и мелко нарезают. Их нужно тушить на медленном огне до готовности.
- Получившуюся массу перекладывают в форму для запекания.
- Затем нужно взбить яйца с солью и молоком.
- Получившейся смесью нужно залить овощи.
- Форму с блюдом ставят в духовку.
- Омлет следует готовить при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Примерно за пять минут до готовности можно посыпать блюдо небольшим количеством тёртого сыра.
Если бхочется, чтобы омлет получился более сытным, следует добавить в блюдо несколько ломтиков ветчины.
Вред яиц
Яйца могут провоцировать возникновение аллергической реакции. Существует и риск заражения сальмонеллезом. На скорлупе могут присутствовать вредоносные бактерии, которые провоцируют возникновение опасной инфекции при проникновении в организм будущей матери. Сальмонеллез — довольно серьёзное заболевание, которое может привести к появлению неблагоприятных осложнений. При наличии этой патологии нарушается работа сердца, ухудшаются функций почек.
Обратите внимание! Для того чтобы уберечь себя от сальмонеллеза, следует мыть яйца с мылом перед употреблением их в пищу. Продукт необходимо подвергать предварительной термической обработке. Яйца всмятку в период ожидания ребёнка готовить не следует.
Беременной женщине рекомендуется покупать яйца от домашней птицы. На птицефабриках в корм кур нередко добавляют гормоны или антибиотики, которые могут нанести вред здоровью будущего малыша.
Во время ожидания малыша не рекомендуется использовать яичный порошок для приготовления яичницы или омлета. Он представляет собой сублимированный продукт, в котором практически не содержится питательных веществ.
Омлет или яичницу не рекомендуется готовить при наличии аллергии на куриный белок. Яйца следует исключить из рациона при наличии тяжёлых заболеваний печени, повышенном уровне холестерина.