Лосось при беременности
Лосось пользуется немалой популярностью из-за наличия жирных кислот в его составе. Согласно результатам некоторых исследований, в рыбе содержатся биоактивные пептиды, которые позволяют уменьшить выраженность воспалительных процессов в пищеварительном тракте.
Польза продукта
Присутствующие в рыбе омега-3 кислоты способствуют замедлению старения организма. Считается, что женщины, регулярно употребляющие в пищу лосось, менее подвержены появлению морщин.
В продукте присутствуют и другие полезные вещества:
- калий и натрий, которые регулируют водный обмен в организме;
- железо, принимающее участие в синтезе гемоглобина;
- фосфор и кальций, которые повышают прочность зубов и скелета;
- селен, который принято считать веществом, обеспечивающим долголетие;
- цинк. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами. Цинк принимает активное участие в процессе синтеза белка.
Рыба препятствует возникновению аритмии, нормализует кровяное давление. Продукт помогает снизить содержание холестерина в организме, улучшают состояние сердца.
Вред лосося
Важно! При аллергии на рыбу продукт следует исключить из рациона. Лосось не следует употреблять в пищу в сыром виде. В продукте, который не был подвергнут тщательной термической обработке, нередко содержатся личинки глистов.
В лососе может присутствовать ртуть. Поэтому рыбу нужно употреблять в пищу в умеренном количестве. Кроме того, некоторые недобросовестные производители добавляют в специальный корм рыбы антибиотики и другие вредные вещества.
Филе лосося может содержать красители. Их присутствие можно распознать по насыщенно-красному оттенку рыбы.
Употребление копченого или соленого лосося во время беременности
Копченая рыба не самый полезный продукт. Особенно для женщины, которая собирается в ближайшем времени стать матерью. В процессе копчения в лососе появляются канцерогенные вещества, которые могут вызывать онкологические заболевания при частом употреблении продукта.
Больше всего канцерогенов присутствует в рыбе горячего копчения. Это связано с тем, что при высокой температуре вредные вещества стремительно оседают на коже лосося и активно просачиваются внутрь.
От употребления соленой рыбы в период беременности также рекомендуется отказаться. Такой продукт оказывает отрицательное влияние на работу почек и сердечно-сосудистой системы. Соленый лосось может провоцировать появление отёков у беременной женщины.
Рецепт приготовления рыбы с брокколи
В составе блюда содержатся такие ингредиенты:
- 500 г лосося;
- 0,4 кг капусты брокколи;
- 20 мл сока лимона;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 130 г сыра твердых сортов;
- 0,2 л молока;
- 100 мл сливок;
- 4 куриных яйца;
- щепотка молотого мускатного ореха.
Рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Филе рыбы нарезают мелкими ломтиками.
- Получившиеся кусочки сбрызгивают соком лимона, добавляют немного соли.
- Выдерживают 30 минут, затем рыбу заливают горячей водой. Её нужно припустить в течение 15 минут на медленном огне.
- Затем брокколи заливают горячей водой, солят и варят в течение 10 минут.
- Сливки взбивают с молоком, яйцами и сыром. В полученную смесь добавляют соль и немного молотого мускатного ореха.
- Небольшую форму для запекания смазывают маслом.
- В ёмкость слоями выкладывают брокколи и рыбу.
- Блюдо заливают смесью, изготовленной из сливок, молока, яиц и сыра. Лосось нужно готовить при температуре 220° С в течение 25 минут.
Лосось, запеченный в фольге
В составе блюда присутствуют следующие ингредиенты:
- 5 стейков из лосося;
- 6 картофелин;
- небольшое количество приправы для рыбы;
- 1/2 пучка укропа;
- 1 лимон;
- 1/2 пучка петрушки;
- соль – по вкусу.
Схема приготовления лосося, запеченного в фольге, выглядит таким образом:
- Предварительно необходимо подготовить лист фольги.
- Картофель очищают от кожуры, промывают и нарезают тонкими пластами, толщина которых не превышает 1,5 см.
- Ломтики овоща в один слой укладывают на фольгу.
- Затем картофель необходимо посолить.
- На слой картофель кладут кусок лосося, добавляют соль и небольшое количество приправы для рыбы.
- Сверху на лосось нужно положить пару ломтиков лимона, немного петрушки и укропа.
- Затем блюдо заворачивают в фольгу. При этом необходимо сделать два небольших отверстия, через которые будет выходить пар.
- С остальными ломтиками рыбы также проделывают манипуляции, перечисленные в пунктах 1-7.
- На заключительном этапе кусочки лосося, завернутые в фольгу, выкладывают на противень. Рыбу готовят в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.
Каждый ломтик лосося подаётся в фольге на отдельной порционной тарелке.
Приготовление лосося с йогуртом
Для приготовления необычного и вкусного вкуса потребуются следующие ингредиенты:
- 2 филе лосося;
- 1 авокадо;
- 100 г йогурта без фруктового наполнителя;
- 10 мл сока лимона;
- 2 ст. л. измельченного укропа;
- 2 чесночных зубчика;
- 10 мл масла оливы;
- небольшое количество питьевой воды.
Схема приготовления блюда довольно проста:
- Духовку разогревают до температуры 200 градусов.
- Пока она будет нагреваться, необходимо смешать в специальной чаше для блендера йогурт, укроп, чеснок, сок лимона, авокадо, соль и столовую ложку воды. Полученное пюре должно иметь однородную консистенцию. Если смесь получится слишком густой, можно добавить ещё 10 мл чистой воды.
- Филе рыбы разрезают на небольшие кусочки.
- Ломтики рыбы нужно выложить на противень, который предварительно покрывают фольгой.
- Кусочки лосося солят и смазывают их небольшим количеством масла оливы.
- Затем ломтики рыбы отправляют в духовку. Блюдо готовят 15 минут. По истечении данного времени запеченное филе рыбы достают из духовки. По каждому ломтику лосося равномерно распределяют заранее приготовленную смесь из йогурта и авокадо.