Горбуша при беременности
Горбуша принадлежит к семейству лососевых. Рыбу активно используют в кулинарии. Горбушу солят, подвергают копчению и жарят. Так в чём же заключается польза и вред рыбы при беременности?
Состав продукта
В горбуше содержится масса питательных веществ. Рыба богата калием, серой, медью, фтором, цинком, фосфором, витаминами РР, А и С.
В продукте присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. Они оказывают на организм омолаживающее воздействие. Ненасыщенные жирные кислоты защищает ткани от негативного воздействия факторов окружающей среды.
Из-за высокого содержания витамина РР горбуша нормализует работу органов пищеварительного тракта. Продукт оказывает благоприятное влияние на состоянии нервной системы. Присутствующие в составе горбуши полезные вещества позволяют повысить прочность костной ткани.
Важно! Горбушу рекомендуется включить в рацион беременных женщин, которые страдают заболеваниями сердца. Продукт нормализует работу сердечной мышцы. Благодаря высокому содержанию йода горбуша полезна представительницам прекрасного пола, у которых имеются патологии щитовидной железы.
Продукт позволяет улучшить состояние желез внутренней секреции. Горбуша богата фосфором, который ускоряет обмен веществ. В продукте довольно много легкоусвояемых жиров. Поэтому горбуша обеспечивает быстрое чувство насыщения.
Как правильно выбрать рыбу?
Некачественный товар можно распознать по необычному внешнему виду. Филе свежей горбуши окрашено в розоватый оттенок. Если оно приобрело желтоватый цвет, горбуша, скорее всего, хранилась в ненадлежащих условиях.
При выборе продукта обращают внимание и на жабры рыбы. Они должны быть красноватого цвета.
Если у рыбы поломанные или заветренные плавники, от её покупки рекомендуется отказаться.
Вред горбуши
Горбушу рекомендуется исключить из рациона при индивидуальной непереносимости, выраженной склонности к аллергии. Потребление рыбы следует ограничить при наличии у беременной женщины хронических болезней печени или желудка.
Как правильно варить рыбу?
Перед приготовлением рыбу тщательно очищают от чешуи, потрошат и промывают под струей проточной воды. Затем нужно положить тушку или небольшие ломтики горбуши в прохладную воду, довести её до кипения. После этого огонь следует уменьшить до среднего уровня. Соль надо добавлять в конце приготовления.
Рыбу рекомендуется варить под закрытой крышкой. В таком случае горбуша не утратит своей сочности. В среднем рыба варится не более 25-30 минут. Готовая горбуша с лёгкостью разделяется на отдельные ломтики.
Для того чтобы рыба не разваливалась на мелкие кусочки при варке, следует добавить в бульон немного растительного масла.
Рецепт приготовления супа из горбуши
Для приготовления густого и наваристого рыбного супа необходимы такие ингредиенты:
- 350 г филе горбуши;
- 1 небольшая головка лука;
- 0,3 кг картофеля;
- 3/4 стакана сливок высокой жирности;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 10 г крахмала;
- лимон;
- соль, укроп – по вкусу.
Процесс приготовления рыбного супа выглядит таким образом:
- Нужно разогреть оливковое масло в ёмкости с толстым дном. Затем нужно потушить в нём кусочки мелко порубленного лука.
- Как только овощ приобретёт мягкость, нужно влить в кастрюлю воду.
- Затем в ёмкость добавляют лавровый лист.
- Воду доводят до кипения на сильном огне.
- В кастрюлю добавляют картофель, нарезанными крупными ломтиками.
- Овощ надо варить до готовности.
- После этого в кастрюлю кладут ломтики горбуши.
- Через 10 минут в ёмкость вливают сливки и аккуратно перемешивают блюдо.
- Затем в отдельной ёмкости растворяют крахмал в 10 мл воды. Полученную массу добавляют в суп и варят его до загустения.
- В ещё горячее блюдо рекомендуется положить немного сливочного масла. Перед подачей на стол следует посыпать каждую порцию супа зеленью и сбрызнуть небольшим количеством сока лимона.
В зависимости от вкусовых предпочтений количество крахмала в супе можно увеличить или уменьшить для того, чтобы придать блюду желаемую густоту.
Копченая рыба в период беременности
Копченая горбуша – аппетитный и вкусный продукт. Но в такой рыбе может содержаться масса вредных веществ, которые вредны для ещё не сформировавшегося организма малыша.
В копченой горбуше порой присутствуют паразиты, которые вызывают такую серьёзную болезнь, как анизакидоз. В тяжёлых случаях патология может спровоцировать выкидыш. Поэтому от употребления в пищу копченой горбуши промышленного производства в период беременности следует отказаться.