Винегрет при беременности
Существует масса рецептов приготовления винегрета. Главным ингредиентом блюда является свекла. К классическому набору продуктов нередко добавляют яблоки, помидоры, сельдь, различные морепродукты, грибы. Так в чём заключается польза блюда в период ожидания малыша?
Основные ингредиенты блюда
В классическом варианте популярного салата присутствуют следующие составляющие:
- картофель;
- свёкла;
- солёные огурцы;
- лук;
- квашеная капуста;
- морковь.
При этом практически в каждой семье имеется свой собственный вариант приготовления вкусного салата, который, как правило, передаётся из поколения в поколение.
Польза винегрета
Польза ингредиентов салата не вызывает сомнения:
- каротин, присутствующий в моркови, помогает укрепить зрение;
- в солёных огурцах довольно много молочной кислоты, которая защищает от пагубного воздействия вирусов;
- свёкла содержит флавоноиды, повышающие эластичность стенок сосудов. Овощ активизирует процесс обновления клеток печени;
- квашеная капуста богата витаминами А, С и В. Продукт обладает бактериостатическими и общеукрепляющими свойствами;
- репчатый лук богат витамином С, йодом, цинком, железом и марганцем.
Важно! Овощи, присутствующие во вкусном салате, позволяют восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов в организме беременной женщины. В этих продуктах присутствует клетчатка, которая препятствует возникновению запоров.
Тонкости изготовления блюда
Для того чтобы вкус блюда был более приятным и насыщенным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- в блюдо можно добавлять запеченные овощи;
- при приготовлении салата не следует использовать металлическую посуду, которая легко поддается окислению;
- при приготовлении винегрета можно заменить картофель топинамбуром;
- в винегрет не рекомендуется добавлять большое количество растительного масла. Блюдо можно заправлять нерафинированным маслом. В таком продукте присутствует большое количество витамина Е и полиненасыщенных кислот. Данные вещества облегчают процесс усвоения жирорастворимых витаминов, которые присутствуют в моркови и некоторых других продуктах;
- в винегрет разрешается добавлять как свежие, так и моченые яблоки;
- не следует смешивать горячие и холодные составляющие. В таком случае салат может быстро закиснуть;
- при приготовлении винегрета можно заменить консервированные продукты (фасоль и зелёный горошек) свежими овощами. Их нужно предварительно отварить до готовности.
Готовый винегрет не следует хранить более 24 часов.
Простой рецепт приготовления винегрета
Состав:
- 450 г свёклы;
- 250 г моркови;
- 200 г картофеля;
- 3 солёных огурца;
- банка зелёного горошка;
- чеснок;
- немного зелени;
- растительное масло.
Процесс приготовления блюда довольно прост:
- Необходимо отварить овощи.
- Все ингредиенты, необходимые для приготовления блюда, нарезают мелкими кубиками и высыпают их в салатницу.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- В блюдо добавляют зелёный горошек, заранее выдавленный чеснок и мелко порубленную зелень.
Готовый салат заправляют растительным маслом.
Винегрет с топинамбуром
Состав:
- 0,2 кг свеклы;
- 200 г моркови;
- 0,2 кг топинамбура;
- 150 г предварительно отваренного зелёного горошка;
- 2 ст. л. нерафинированного масла;
- 0,2 кг квашеной капусты;
- 40 г зелёного лука.
Приготовление:
- Сначала нужно завернуть морковь и свеклу в отдельные листы фольги и запечь в духовом шкафу.
- Топинамбур отваривают до готовности.
- Нужно остудить и очистить овощи.
- Топинамбур, свеклу и морковь нарезают небольшими кубиками.
- Полученные кусочки топинамбура и моркови складывают в салатницу. Свеклу нужно положить в отдельную ёмкость.
- Необходимо промыть квашеную капусту. Её нужно отжать и положить в салатницу к другим овощам.
- В ёмкость, где находится свекла, добавляют 5 мл нерафинированного растительного масла, в тарелку с овощами – столовую ложку масла.
- Все ингредиенты соединяют и перемешивают винегрет.
- На заключительном этапе в салат добавляют заранее приготовленный зелёный горошек и тщательно измельченный лук.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, мало отличается от традиционного винегрета по вкусу и внешнему виду. Но в нём содержится меньшее количество калорий.
Как можно украсить винегрет?
Можно просто выложить по краям тарелки листья салата. Винегрет украшают и веточками петрушки, укропа. Разложенная по краям салатника зелень придаёт салату шарм и лёгкость. К тому же в петрушке и укропе содержится масса полезных веществ.
Можно украсить винегрет небольшими цветами. Их делают из овощей, присутствующих в составе салата. Такое блюдо будет выглядеть «нарядно» и празднично!