Все 9 месяцем Spuzom.ru


Макадамия при беременности


Родиной макадамии принято считать восточное побережье Австралии. Но в настоящее время в роли крупнейшего поставщика продукта выступает США.

Плоды макадамии по-другому называют австралийским орехом. Они достигают примерно 2 см в диаметре. Кожица плодов окрашена в зеленовато-коричневый оттенок. Период созревания орехов приходится на середину лета – первый месяц осени.

Состав продукта

В орехах содержатся вещества, которые позволяют бороться с приступами мигрени у беременной женщины. При регулярном употреблении в пищу ядер макадамии снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В состав продукта входят соединения, наделённые выраженными антиоксидантными свойствами. Макадамия способствует замедлению процесса старения, уменьшает риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей.

Продукт повышает прочность костей. Кроме того, в орехах имеются вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы в период беременности. Макадамия устраняет раздражительность, позволяет бороться с перепадами настроения, нередко наблюдающимися у будущих матерей.

При включении в рацион плодов макадамии уменьшается опасность возникновения такой болезни, как варикозное расширение вен. Продукт помогает противостоять умственным и физическим нагрузкам. Макадамия ускоряет процесс восстановления беременной женщины после болезни.

Продукт помогает вывести токсичные вещества, приводит в норму содержание холестерина в организме. Макадамия улучшает состояние кроветворной системы. Продукт усиливает способность организма противостоять инфекционным заболеваниям. Он позволяет снизить кровяное давление.

В макадамии имеются витамины группы В, ускоряющие процессы метаболизма в организме.

Употребление продукта в пищу

По вкусу плоды макадамии похожи на фундук. Продукт разрешается употреблять в пищу как в свежем, так и в обжаренном виде. Орехи покрывают карамелью или слоем шоколада. Их активно добавляют в салаты из овощей или фруктов, блюда из морепродуктов.

Рецепт диетического чизкейка с орехами

Состав:

  • 120 г плодов макадамии для украшения блюда;
  • 1 кг творога невысокой жирности;
  • небольшое количество специального загустителя;
  • 2 яйца;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. отрубей.

Десерт готовится следующим образом:

  1. Нужно смешать отруби, крахмал.
  2. В полученную массу добавляют белки от яиц.
  3. Смесь выливают на дно специальной формы, предназначенной для изготовления чизкейка. Блюдо запекают при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.
  4. Затем соединяют творог и одно яйцо.
  5. В смесь кладут немного загустителя, взбивают её до получения однородной консистенции.
  6. Полученную массу переливают в форму для чизкейка и готовят блюдо ещё 30 минут. Температурный режим при этом остается неизменным.
  7. Затем нужно измельчить плоды макадамии и посыпать готовый десерт полученной ореховой крошкой.

Вкусный салат из фруктов

  1. Надо нарезать аккуратными ломтиками два предварительно замороженных банана.
  2. Затем берут 200 г клубники, по 150 г гуавы и груши. Указанные ингредиенты мелко нарезают и добавляют к ним немного семян льна.
  3. Бананы соединяют с 100 г плодов макадамии и измельчают образовавшуюся смесь с помощью блендера.
  4. Затем банано-ореховый соус смешивают с заранее приготовленными ломтиками гуавы, груши и клубники.

Применение масла макадамии

Масло, которое выжимают из плодов макадамии, активно применяют для массажа. При этом средство смешивают с оливковым и кунжутным маслами, добавляют небольшое количество сока алоэ и эфирных масел.

Продукт используют для восстановления кожи после солнечного ожога. Масло, полученное из вкусных орехов, улучшает структуру волос, активизирует их рост. Маски, которые сделаны на его основе, позволяют укрепить волосяные луковицы, придают прядям здоровый блеск и сияние.

Масло, получаемое из сердцевины орехов макадамии, активно применяется в парфюмерной промышленности и косметологии. Оно наделено смягчающими и увлажняющими свойствами.

Обратите внимание! Масло, полученное из плодов макадамии, можно использовать вместо обыкновенного ночного крема. При этом средство наносят на предварительно очищенное лицо.

Вредные свойства макадамии

От употребления ореха в пищу следует отказаться при выраженной склонности к аллергическим реакциям. В плодах содержится довольно много жиров. Поэтому неконтролируемое потребление продукта в период беременности довольно опасно. Оно может привести к стремительному набору веса.

Важно! Орехи рекомендуется исключить из рациона при обострении хронических патологий печени, поджелудочной железы и желудка.


Фото:pixabay.com