Все 9 месяцем Spuzom.ru


Хурма при беременности


ХурмаВ ожидании малыша многие женщины традиционно включают в свой рацион свежие овощи, фрукты и ягоды. Это вполне оправдано летом и осенью, при сборе урожая, но что делать зимой? Где взять свежие фрукты – ценный источник витаминов – в холодное время года? Диетологи рекомендуют обратить внимание на хурму – сладкую ягоду, появляющуюся на прилавках зимой и ранней весной. В чем польза хурмы во время беременности?

Состав

Хурма – это крупная ягода с терпким сладковатым вкусом. Родиной хурмы считается территория древней Персии. В настоящее время хурма выращивается в азиатских странах с жарким субтропическим климатом.

В состав спелых плодов входят следующие ингредиенты:

  • витамины A, B, C, PP;
  • минеральные элементы: железо, йод, магний, калий;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • биофлавоноиды.

В переводе с греческого название ягоды означает «пища богов». В древности считалось, что хурма обладает уникальной способностью бороться с инфекциями и многими заболеваниями внутренних органов. Целители Древней Греции рекомендовали есть хурму при беременности, а также после рождения ребенка во время лактации. Современные диетологи ценят хурму за уникальный вкус, способность укреплять иммунитет и благоприятно влиять на работу пищеварительного тракта.

Полезные свойства

Хурма – ценный источник витамина C. В спелых плодах содержится до 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты для беременных женщин. Диетологи рекомендуют есть хурму зимой и ранней весной, в период эпидемии гриппа и ОРВИ. При регулярном употреблении хурма стимулирует иммунитет и помогает организму бороться с опасными вирусами и бактериями.

Хурма – продукт, рекомендованный к употреблению на любом сроке беременности. Спелые ягоды обладают приятным терпким послевкусием и могут стать отличной заменой выпечке и сладостям. Будущей маме можно есть хурму на завтрак или полдник, использовать в качестве легкого перекуса или десерта после основного блюда. На пользу пойдут напитки и десерты, приготовленные на основе хурмы с добавлением другим тропических фруктов.

Влияние хурмы на пищеварительный тракт:

  • активизирует работу печени и желчного пузыря;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • облегчает переваривание пищи.

Хурма рекомендована к употреблению на всем протяжении беременности при нарушениях работы пищеварительного тракта. При регулярном употреблении свежие и сушеные плоды стимулируют работу кишечника, устраняют изжогу и метеоризм.

Влияние хурмы на обмен веществ:

  • нормализует обмен липидов;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • препятствует отложению жировой ткани.

Диетологи советуют есть хурму при атеросклерозе, гипертонической болезни и избыточной массе тела.

Хурма обладает выраженным мочегонным и умеренным антисептическим эффектом. Спелые ягоды используются в комплексном лечении цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни. Хурма усиливает выделение мочи, устраняет интоксикацию, очищает мочевыводящие пути и ускоряет выздоровление. Мочегонный эффект хурмы применяется при отеках на поздних сроках беременности.

Другие полезные свойства хурмы:

  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает память;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • снижает риск развития анемии;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • укрепляет стенку сосудов;
  • препятствует развитию судорог икроножных мышц во время беременности.

Сушеная хурма пойдет на пользу при сильном токсикозе на ранних сроках беременности. Сладкие плоды помогают организму восстановиться, препятствуют развитию авитаминоза и придают сил. При ежедневном употреблении сушеная хурма позволит справиться с неприятными симптомами токсикоза и избежать развития осложнений.

Меры предосторожности

Свежая хурма противопоказана при следующих состояниях:

  • заболевания желудка и кишечника в стадии обострения(гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, панкреатит);
  • патология поджелудочной железы;
  • некоторые нарушения обмена веществ;
  • патология щитовидной железы.

Не рекомендуется есть хурму после операций на органах брюшной полости. Чрезмерное употребление хурмы может стать причиной кишечной непроходимости. При длительных запорах хурма противопоказана. В случае постоянных проблем с кишечником следует найти причину и устранить ее, и только после этого включать хурму в свой рацион.

Во время беременности особое внимание следует уделять качеству выбранных плодов. Хурма должна быть спелая, сочная, без вмятин и подозрительных пятен. Будущим мамам нельзя есть недозрелую хурму. Неспелые плоды нарушают функционирование пищеварительного тракта и могут привести к сильной диарее.

Как и все экзотические фрукты, хурма может стать причиной развития аллергии. Реакция на хурму проявляется в виде кожной сыпи, зуда, отека губ и языка. При появлении подобных симптомов следует исключить хурму из своего рациона и обратиться к врачу.

Способ употребления

Свежая хурма – оптимальный выбор для беременной женщины. Рекомендуется съедать не более 2 плодов в день, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Правильно обработанная сушеная хурма также сохраняет большую часть своих полезных свойств и может быть включена в рацион будущей мамы.

Спелые плоды обладают характерным вяжущим вкусом из-за высокого содержания дубильных веществ. Подобные свойства хурма теряет после заморозки. Достаточно поместить ягоды на ночь в морозильную камеру, чтобы избавиться от терпкого вяжущего привкуса. После разморозки хурму следует хранить в холодильнике.

Хурма входит в состав многих блюд на основе риса, используется для приготовления птицы (курицы, утки, гуся). Спелые ягоды добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента к некоторым соусам. В южных странах большой популярностью пользуется вяленая и сушеная хурма. Из свежих ягод получается вкусное варенье, повидло или джем.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.


Фото:pixabay.com