Хурма при беременности
В ожидании малыша многие женщины традиционно включают в свой рацион свежие овощи, фрукты и ягоды. Это вполне оправдано летом и осенью, при сборе урожая, но что делать зимой? Где взять свежие фрукты – ценный источник витаминов – в холодное время года? Диетологи рекомендуют обратить внимание на хурму – сладкую ягоду, появляющуюся на прилавках зимой и ранней весной. В чем польза хурмы во время беременности?
Состав
Хурма – это крупная ягода с терпким сладковатым вкусом. Родиной хурмы считается территория древней Персии. В настоящее время хурма выращивается в азиатских странах с жарким субтропическим климатом.
В состав спелых плодов входят следующие ингредиенты:
- витамины A, B, C, PP;
- минеральные элементы: железо, йод, магний, калий;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- пектины;
- биофлавоноиды.
В переводе с греческого название ягоды означает «пища богов». В древности считалось, что хурма обладает уникальной способностью бороться с инфекциями и многими заболеваниями внутренних органов. Целители Древней Греции рекомендовали есть хурму при беременности, а также после рождения ребенка во время лактации. Современные диетологи ценят хурму за уникальный вкус, способность укреплять иммунитет и благоприятно влиять на работу пищеварительного тракта.
Полезные свойства
Хурма – ценный источник витамина C. В спелых плодах содержится до 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты для беременных женщин. Диетологи рекомендуют есть хурму зимой и ранней весной, в период эпидемии гриппа и ОРВИ. При регулярном употреблении хурма стимулирует иммунитет и помогает организму бороться с опасными вирусами и бактериями.
Хурма – продукт, рекомендованный к употреблению на любом сроке беременности. Спелые ягоды обладают приятным терпким послевкусием и могут стать отличной заменой выпечке и сладостям. Будущей маме можно есть хурму на завтрак или полдник, использовать в качестве легкого перекуса или десерта после основного блюда. На пользу пойдут напитки и десерты, приготовленные на основе хурмы с добавлением другим тропических фруктов.
Влияние хурмы на пищеварительный тракт:
- активизирует работу печени и желчного пузыря;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- облегчает переваривание пищи.
Хурма рекомендована к употреблению на всем протяжении беременности при нарушениях работы пищеварительного тракта. При регулярном употреблении свежие и сушеные плоды стимулируют работу кишечника, устраняют изжогу и метеоризм.
Влияние хурмы на обмен веществ:
- нормализует обмен липидов;
- снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
- препятствует отложению жировой ткани.
Диетологи советуют есть хурму при атеросклерозе, гипертонической болезни и избыточной массе тела.
Хурма обладает выраженным мочегонным и умеренным антисептическим эффектом. Спелые ягоды используются в комплексном лечении цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни. Хурма усиливает выделение мочи, устраняет интоксикацию, очищает мочевыводящие пути и ускоряет выздоровление. Мочегонный эффект хурмы применяется при отеках на поздних сроках беременности.
Другие полезные свойства хурмы:
- стимулирует деятельность головного мозга;
- улучшает память;
- помогает бороться с бессонницей;
- снижает риск развития анемии;
- улучшает состояние кожи и волос;
- укрепляет стенку сосудов;
- препятствует развитию судорог икроножных мышц во время беременности.
Сушеная хурма пойдет на пользу при сильном токсикозе на ранних сроках беременности. Сладкие плоды помогают организму восстановиться, препятствуют развитию авитаминоза и придают сил. При ежедневном употреблении сушеная хурма позволит справиться с неприятными симптомами токсикоза и избежать развития осложнений.
Меры предосторожности
Свежая хурма противопоказана при следующих состояниях:
- заболевания желудка и кишечника в стадии обострения(гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, панкреатит);
- патология поджелудочной железы;
- некоторые нарушения обмена веществ;
- патология щитовидной железы.
Не рекомендуется есть хурму после операций на органах брюшной полости. Чрезмерное употребление хурмы может стать причиной кишечной непроходимости. При длительных запорах хурма противопоказана. В случае постоянных проблем с кишечником следует найти причину и устранить ее, и только после этого включать хурму в свой рацион.
Во время беременности особое внимание следует уделять качеству выбранных плодов. Хурма должна быть спелая, сочная, без вмятин и подозрительных пятен. Будущим мамам нельзя есть недозрелую хурму. Неспелые плоды нарушают функционирование пищеварительного тракта и могут привести к сильной диарее.
Как и все экзотические фрукты, хурма может стать причиной развития аллергии. Реакция на хурму проявляется в виде кожной сыпи, зуда, отека губ и языка. При появлении подобных симптомов следует исключить хурму из своего рациона и обратиться к врачу.
Способ употребления
Свежая хурма – оптимальный выбор для беременной женщины. Рекомендуется съедать не более 2 плодов в день, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Правильно обработанная сушеная хурма также сохраняет большую часть своих полезных свойств и может быть включена в рацион будущей мамы.
Спелые плоды обладают характерным вяжущим вкусом из-за высокого содержания дубильных веществ. Подобные свойства хурма теряет после заморозки. Достаточно поместить ягоды на ночь в морозильную камеру, чтобы избавиться от терпкого вяжущего привкуса. После разморозки хурму следует хранить в холодильнике.
Хурма входит в состав многих блюд на основе риса, используется для приготовления птицы (курицы, утки, гуся). Спелые ягоды добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента к некоторым соусам. В южных странах большой популярностью пользуется вяленая и сушеная хурма. Из свежих ягод получается вкусное варенье, повидло или джем.