Киви при беременности
Киви, или китайский крыжовник – сладкий зеленый фрукт с нежной мякотью, распространенный в странах с субтропическим климатом. Можно ли употреблять киви во время беременности? Как влияет китайский крыжовник на рост и развитие плода?
Состав киви
Родиной киви считается Китай. Зеленый сладкий фрукт был завезен переселенцами в Новую Зеландию, где и был выведен современный вариант этого растения. Свое название киви получил от одноименной птицы за внешнюю схожесть. В настоящее время киви растет в странах с субтропическим климатом: в Греции, Италии, Чили, а также на юге Краснодарского края и Дагестана.
Описывая вкус киви, обычно перечисляют сочетание ароматов банана, крыжовника, яблока, ананаса, земляники, черешни и дыни. Во время беременности киви рекомендуется есть в свежем виде, добавлять в салаты, десерты и выпечку.
В состав киви входят следующие полезные вещества:
- витамины: A, B, C, E, PP;
- минеральные элементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, бор, алюминий;
- пектины;
- флавоноиды;
- природные антиоксиданты;
- ферменты;
- фруктовые кислоты: яблочная, хинная, лимонная и др.
Большое количество витаминов и других полезных веществ делает киви отличным природным средством для стимуляции иммунитета и поддержания в тонусе организма будущей мамы.
Польза киви
Киви – низкокалорийный продукт. В 100 г свежего фрукта содержится всего 48 ккал, в 100 мл сока – 41 ккал. Китайский крыжовник пойдет на пользу беременным женщинам, стремящимся даже в этот непростой период сохранить свою фигуру и избежать быстрого набора веса.
Киви – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Особенно богат китайский крыжовник аскорбиновой кислотой (витамином C). Ежедневное употребление киви помогает организму беременной женщины противостоять опасным вирусам и бактериям. На пользу пойдет киви в период эпидемий гриппа и ОРВИ как натуральное средство, повышающее иммунитет и способствующее повышению жизненного тонуса.
В состав киви входят и другие полезные витамины:
- Витамин A – влияет на рост тканей плода, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям.
- Витамин B1 – участвует в обмене углеводов, стимулирует работу головного мозга.
- Витамин B2 – участвует в синтезе некоторых гормонов и ферментов.
- Витамин B9 (фолиевая кислота) – способствует нормальному развитию нервной системы плода.
- Витамин E – обеспечивает благополучное течение беременности, препятствует выкидышу на ранних сроках, улучшает состояние кожи и волос беременной женщины.
- Витамин PP – поддерживает работоспособность нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем.
Киви благоприятно влияет на функционирование пищеварительного тракта. Китайский крыжовник помогает беременным женщинам справиться с запорами, вздутием живота и метеоризмом. Употребление киви на ранних сроках уменьшает проявления токсикоза, на поздних – помогает справиться с изжогой и жаждой. Киви рекомендуется употреблять до еды для стимуляции аппетита и активизации выработки пищеварительных ферментов.
Киви – фрукт, стимулирующий синтез коллагена. Этот элемент входит в состав соединительной ткани организма, влияет на ее прочность и эластичность. При регулярном употреблении киви повышает тургор кожи, улучшает растяжимость мышц и связок, способствует подготовке организма женщины к родам и облегчает вынашивание ребенка на поздних сроках беременности.
Киви считается рекордсменом среди фруктов по содержанию бора и алюминия. Бор участвует в синтезе клеточных мембран, а также помогает инсулину снижать уровень глюкозы в крови. Алюминий в низких концентрациях принимает участие в образовании соединительной ткани. Нехватка этих элементов неблагоприятно сказывается на состоянии беременной женщины и развитии плода.
Киви – незаменимый помощник для будущих мам, страдающих патологией сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении китайский крыжовник уменьшает выработку вредного холестерина, повышает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов. На пользу пойдет киви и здоровым женщинам во второй половине беременности – в то время, когда возрастает нагрузка на сердце, и организму требуется дополнительная поддержка в этот сложный период.
Меры предосторожности
Киви – экзотический фрукт. У жителей умеренного климата китайский крыжовник может спровоцировать развитие аллергии. Кожная сыпь, зуд и жжение неба и десен – все эти симптомы могут возникнуть впервые во время беременности. При появлении любых признаков аллергии от употребления киви придется воздержаться.
Киви не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника и др.). При этой патологии нежная мякоть киви может спровоцировать обострение болезни. В случае длительной ремиссии и отсутствии симптомов заболевания разрешается употреблять киви небольшими порциями и только после основного приема пищи.
Киви – продукт, усиливающий перистальтику кишечника. Даже у здоровых женщин при переедании этот фрукт может спровоцировать вздутие живота, метеоризм и диарею. При появлении подобных симптомов следует сократить количество фруктов в своем рационе.
Способ употребления
Оптимальная суточная норма киви для беременных женщин – 1-2 фрукта в день. При переедании возможно развитие диареи и аллергических реакций.
Свежий киви – оптимальный вариант для беременных женщин. Именно в свежих фруктах по максимуму сохраняются все полезные вещества и питательные элементы. Можно употреблять киви в сушеном виде, добавлять в десерты, выпечку и салаты. Из киви получается вкусный джем, который сохраняет практически все витамины и микроэлементы в неизмененном виде.
Киви не слишком хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. При смешивании с йогуртом или кефиром фрукт придает блюду горечь. Такие блюда совершенно безопасны для женщины и плода, однако специфический вкус готового продукта придется по вкусу не каждому.