Клюква при беременности
Клюква – полезный продукт, словно бы специально созданный природой для жителей северных регионов. Кисло-сладкая ягода богата витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, позволяющими поддерживать организм в тонусе. В ожидании малыша клюква используется как природное мочегонное и антисептическое средство при заболеваниях почек и различных осложнениях беременности.
Полезные свойства клюквы
Клюква – вечнозеленый кустарник с тонкими побегами и кисло-сладкими красными ягодами. Клюква растет во многих странах с умеренным климатом, предпочитая болотистую лесную почву. Родиной этой ягоды считается Дальний Восток, а также Северная Америка. По одной из легенд клюква появилась на той земле, где древние индейцы бились с великанами. Согласно сказанию, ярко-красные ягоды – не что иное, как кровь воинов, погибших в той давней битве.
Болотная ягода – кладезь полезных веществ, витаминов и минеральных соединений. В состав клюквы входят следующие элементы:
- углеводы (фруктоза, сахароза);
- пектины;
- незаменимые аминокислоты;
- природные антиоксиданты;
- витамины: A, B, C, K, PP.
- минеральные элементы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец и др.
Клюква богата витаминами, и особого внимания среди них заслуживает аскорбиновая кислота. По содержанию витамина C северная ягода сравнима с лимоном, апельсином и другими цитрусовыми фруктами. Свежая клюква, а также морс из этой ягоды – прекрасное природное средство для профилактики ОРВИ и других инфекционных заболеваний во время беременности.
Клюква содержит большое количество витамина A – элемента, участвующего в делении и развитии клеток плода. Богата клюква и витаминами группы B, в том числе фолиевой кислотой (витамин B9). Нехватка фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может стать причиной развития аномалий нервной системы, в том числе не совместимых с жизнью.
Больше количество витамина K делает клюкву прекрасным средством, защищающим сердце и сосуды беременной женщины. При поступлении в организм этот витамин повышает тонус сосудистой стенки, снижает ее проницаемость и препятствует обратному току крови по венам. Северная ягода будет полезна женщинам, страдающим гипертонической болезнью, варикозным расширением вен и другой сердечно-сосудистой патологией.
Клюква – натуральный антиоксидант, препятствующий преждевременному старению организма. При регулярном употреблении болотная ягода повышает сопротивляемость организма будущей мамы инфекциям и стимулирует иммунитет. Клюквенный морс – отличное средство для профилактики гриппа и ОРВИ в холодное время года. При возникшем заболевании напиток из клюквы помогает бороться с инфекцией, снимает интоксикацию и ускоряет выздоровление.
Ягоды клюквы пойдут на пользу беременным женщинам при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Северная ягода стимулирует выработку желудочного сока, активизирует работу ферментов поджелудочной железы, облегчает выход желчи и повышает аппетит. Свежевыжатый клюквенный сок считается отличным средством для профилактики рака органов пищеварительного тракта.
Клюква при осложнениях беременности
Клюквенный морс назначается на ранних сроках беременности для устранения тошноты и рвоты при токсикозе. Один стакан охлажденного ягодного морса с утра снимает неприятные симптомы токсикоза, повышает аппетит и придает сил. Если холодный морс не усваивается организмом, напиток можно слегка подогреть. Горячий клюквенный морс со специями пойдет на пользу в сезон активации гриппа и ОРВИ как средство, стимулирующее иммунитет.
Клюквенный морс – прекрасное природное средство, обладающее выраженным мочегонным эффектом. Ягоды клюквы помогают вывести мочу из организма вместе с опасными токсинами и шлаками. Напиток из клюквы снимает отеки, снижает давление и помогает справиться с ранними симптомами гестоза. Клюквенный морс назначается при отечном синдроме на поздних сроках беременности, а также при артериальной гипертензии.
Северная ягода обладает умеренным антисептическим действием. Проантоцианидин, входящий в состав клюквы, губительно действует на бактерии и предупреждает их размножение в мочевыводящих путях. Клюквенный морс назначается при цистите, уретрите и пиелонефрите. Напиток из клюквы в комплексе с антибактериальной терапией помогает справиться с воспалением и устранить все неприятные симптомы инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. На ранних сроках беременности употребление клюквенного морса позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм женщины и тем самым свести к минимуму возможные риски медикаментозной терапии для плода.
Вред клюквы
Увлекаться клюквой не рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта с повышенной кислотностью. При этой патологии северная ягода может спровоцировать обострение болезни за счет раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника. При тяжелом токсикозе, сопровождающемся частой рвотой, свежая клюква также может ухудшить состояние. В этом случае рекомендуется употреблять свежевыжатый сок или очищенный морс без примесей ягод.
Клюква противопоказана женщинам, склонным к гипотонии и оборочным состояниям. Не рекомендуется употреблять напитки из клюквы при повреждениях зубной эмали и заболеваниях десен.
Как готовить клюкву?
Беременной женщине можно есть свежую, сушеную или замороженную клюкву. Ежедневная норма потребления ягод – 100 г. При гипертонии и заболеваниях мочевыделительной системы можно увеличить объем ягод до 200 г в сутки.
Для приготовления полезного и вкусного морса необходимо:
- Подготовить 300 г свежих ягод, промыть и размять.
- Залить ягоды водой (500-700 мл).
- Довести до кипения, но не кипятить.
- Добавить сахар по вкусу.
- Процедить через сито.
- Остудить до приемлемой температуры.
В готовый морс можно добавить приправы (корицу, гвоздику, перец) по вкусу. Горячий клюквенный морс также пьют с лимоном или медом.
На пользу беременной женщине пойдут не только ягоды, но и листья клюквы. Вымытые и высушенные листья можно добавлять в черный и зеленый чай. Можно и просто залить листья клюквы кипятком (из расчета 2 столовые ложки сухой травы на 200 мл воды). В готовый чай можно добавить сахар, мед, лимон или имбирь по вкусу.
Клюква сохраняет свои свойства в сушеном, а также замороженном виде. Хранить высушенные ягоды следует в прохладном месте, в хлопчатобумажном пакете или жестяной банке. Замороженная клюква хранится в морозильной камере 6-12 месяцев.