Мороженое при беременности
Во время ожидания малыша многим женщинам хочется отведать порцию вкусного мороженого. Особенно явно тяга к освежающему лакомству проявляется в жаркие летние дни. Нужно ли противостоять соблазну? Может ли вкусное мороженое причинить вред будущему ребёнку?
Польза продукта при беременности
Мороженое производится из молока, в котором присутствует масса полезных веществ. В молоке содержатся:
- кальций;
- фтор;
- магний;
- фолиевая кислота;
- марганец;
- аминокислоты;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А.
Мороженое улучшает работу кишечника, облегчая процесс дефекации. Продукт обладает приятным вкусом. Мороженое дарит женщине массу положительных эмоций, помогая избавиться от тревожности и раздражительности. Беременная женщина, съевшая порцию вкусного лакомства, испытывает чувство удовлетворения и радости. Поскольку после поглощения аппетитного мороженого мозг активно вырабатывает серотонин — так называемый «гормон счастья». В итоге беременная женщина ощущает спокойствие и умиротворение.
Способы употребления мороженого в пищу
Мороженое следует есть медленно, небольшими кусочками. В таком случае уменьшается риск возникновения фарингита или ангины.
В мороженое можно добавлять следующие продукты:
- орехи;
- свежие ягоды;
- фрукты.
При добавлении в лакомство указанных ингредиентов снижается калорийность порции мороженого. Более того, организм беременной женщины насыщается витаминами и полезными микроэлементами.
Можно добавить во вкусный десерт немного клюквенного сока. Напиток улучшает работу почек. Клюквенный сок наделен выраженными антибактериальными свойствами. Кроме того, мороженое активно добавляют в коктейли, приготовленные из свежих фруктов или молока.
Мороженое в домашних условиях
В период беременности можно готовить мороженое самостоятельно. Существует множество рецептов вкусного лакомства. Обычно мороженое готовят на основе сливок или сметаны.
Классический ванильный пломбир
Процесс приготовления вкусного лакомства достаточно прост:
- В отдельную посуду, имеющую толстые стенки, добавляют литр сливок 33 % жирности.
- В кастрюлю добавляют небольшое количество ванилина.
- Посуду ставят на огонь.
- Сливки разогревают на газовой плите, постоянно помешивая сладкую массу. Доводить их до кипения не следует.
- Параллельно с разогреванием сливок нужно взбить 8 яичных желтков с 180 г сахара с помощью миксера.
- В полученную массу, состоящую из яичных желтков и сахара, добавляют горячие сливки.
- Образовавшуюся смесь нужно перелить обратно в кастрюлю.
- Ёмкость с будущим мороженым ставят на газовую плиту.
- Лакомство нужно варить до загустения при постоянном помешивании.
- Получившуюся массу остужают, переливают в удобный контейнер, изготовленный из пластика, и помещают в морозильное отделение.
Крем-брюле на основе творога
Состав:
- 0,2 кг творога высокой жирности;
- 1/2 банки сгущённого молока;
- 50 мл молока.
Приготовление:
- Нужно взять пачку творога.
- К нему добавляют нужное количество сгущённого молока.
- Полученную массу перемешивают при помощи миксера. Когда она приобретёт инородную консистенцию, в смесь добавляют 50 мл молока.
- Готовое лакомство тщательно перемешивают.
- Мороженое раскладывают в небольшие формочки из силикона, которые ставят в морозильную камеру.
Спустя несколько часов домашнее мороженое будет готовым.
Лимонный десерт
Процесс приготовления вкусного мороженого из простокваши достаточно прост:
- Один литр простокваши нужно смешать с 0,5 кг сахарной пудры.
- Получившуюся смесь взбивают миксером на малых оборотах.
- После этого нужно добавить в десерт небольшое количество лимонной цедры и сок, выжатый из двух лимонов.
- Лакомство тщательно перемешивают.
Десерт оставляют в морозильной камере на 2-3 часа. Перед подачей на стол можно украсить домашнее мороженое веточкой мяты или ломтиками лайма.
Вред продукта
Ранее при изготовлении мороженого использовались только натуральные ингредиенты. В настоящее время многие изготовители добавляют в лакомство стабилизаторы, консерванты, красители, загустители. Из-за обилия химических добавок такой продукт становится вредным для здоровья.
Кроме того, мороженое может спровоцировать возникновение простудного заболевания у будущей матери. Во время ожидания малыша иммунитет представительницы прекрасного пола нередко ослабевает. Вследствие этого употребление даже небольшой порции лакомства можно привести к возникновению ангины. Поэтому будущей матери нужно проявлять осторожность и не глотать мороженое огромными глотками.
Стоит помнить и о том, что в составе мороженого присутствует большое количество углеводов и жиров. Чрезмерное увлечение калорийным продуктом может быть причиной значительной прибавки в весе.
От употребления мороженого рекомендуется отказаться беременным женщинам, страдающим гипертонической болезнью или поздним токсикозом. Освежающее лакомство противопоказано при повышенном содержании сахара в крови, наличии тяжёлых заболеваний почек.