Красная икра при беременности
Красная икра – один из самых любимых деликатесов и непременный атрибут любого застолья. Можно ли беременным женщинам есть красную икру? Не отразиться ли пристрастие к деликатесу на развитии плода?
Общие сведения
Красная икра – это икра горбуши, кеты, семги, форели и некоторых других видов рыб. Икру добывают в течение 3-4 часов после ловли рыбы. Разные виды этого деликатеса отличаются по внешнему виду и вкусу, но практически одинаковы по составляющим полезным ингредиентам и питательным веществам.
В состав красной икры входят:
- витамины (A, B, D, E);
- вминеральные элементы (йод, кальций, фосфор и др.);
- вполиненасыщенные жирные кислоты;
- внезаменимые аминокислоты.
Красная икра – ценный и дорогой продукт. Одна икринка представляет собой квинтэссенцию питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Достаточно небольшой порции этого продукта, чтобы получить все полезные ингредиенты. Не случайно красная икра так ценится настоящими гурманами. Пойдет ли на пользу будущей маме этот вкусный деликатес?
Полезные свойства красной икры
Красная икра – достаточно калорийный продукт. В 100 г этого деликатеса содержится 252 ккал. С одной стороны, даже незначительное количество красной икры способно утолить голод и придать сил. С другой, чрезмерное пристрастие к этому продукту может привести к быстрому набору веса, что неблагоприятно скажется на течении беременности и родов.
Красная икра богата белками. На долю белка приходится до 30% всей массы икры. Белки являются строительным материалом для всех клеток организма. Без достаточного их количества невозможно нормальный рост и развитие плода в утробе матери.
Красная икра содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти особые кислоты поддерживают обмен веществ на должном уровне, снижают концентрацию холестерина в крови и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во время беременности регулярное употребление продуктов, содержащих ПНЖК, снижает вероятность возникновения гестоза и других серьезных осложнений.
Красная икра славится высоким содержанием витамина D. Нехватка этого витамина особенно остро ощущается зимой в странах с умеренным и холодным климатом. Достаточное содержание витамина D крайне важно для адекватного развития костно-мышечной системы плода и новорожденного.
Красная икра пойдет на пользу женщинам с исходным дефицитом массы тела. Деликатесный калорийный продукт поможет организму пополнить жировые запасы и набрать вес, необходимый для нормального течения беременности. Красная икра также повышает аппетит, что однозначно пойдет на пользу в I триместре.
Красная икра содержит и другие полезные вещества:
- витамин A – стимулирует функционирование головного мозга и всей нервной системы;
- витамин E – влияет на состояние кожи и волос, снижает риск выкидыша на ранних сроках беременности;
- витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода, уменьшает вероятность возникновения серьезных пороков;
- йод – создает условия для полноценной работы щитовидной железы;
- железо – участвует в транспортировке кислорода к органам и тканям;
- кальций и фосфор – влияют на закладку и функционирование костно-мышечной ткани;
- магний – снимает мышечное напряжение, препятствует развитию судорог икроножных мышц во время беременности.
Меры предосторожности
Красная икра – достаточно аллергенный продукт. При злоупотреблении этим деликатесом возможно развитие аллергической реакции в виде кожной сыпи и зуда. Особенно высок риск нежелательной реакции у женщин, страдающих любой формой аллергии (атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз, пищевая аллергия). Будущим мамам из группы высокого риска нужно быть особенно осторожными и внимательно следить за своим самочувствием при употреблении красной икры.
Употребление красной икры ограничивается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Не следует увлекаться этим деликатесом будущим мамам, страдающим подагрой. Большое количество пуринов делает красную икру не самым желанным продуктом при этой патологии. Чтобы избежать обострения болезни во время беременности, красную икру следует есть небольшими порциями и только при условии хорошего самочувствия.
Красная икра – не лучшее лакомство для женщин, страдающих изжогой. На поздних сроках беременности этот деликатесный продукт может усилить неприятные ощущения в желудке, привести к вздутию живота и метеоризму. Возможны нарушения стула и другие перебои в работе кишечника. Накануне родов употреблять красную икру следует с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать появление неприятных симптомов.
От красной икры следует отказаться женщинам, склонным к повышению кровяного давления. Артериальная гипертензия во время беременности – серьезная проблема, способная привести к развитию самых различных осложнений. И напротив, при гипотонии небольшая порция красной икры поможет стабилизировать давление и улучшит состояние будущей мамы.
Как выбрать красную икру?
Беременным женщинам следует обращать особое внимание на качество употребляемых в пищу продуктов. При выборе красной икры нужно помнить несколько важных моментов:
- Настоящая красная икра прозрачная и хрупкая, лопается при малейшем давлении.
- Качественная икра – рассыпчатая, но цельная.
- На икринках не должно быть налета, пленки или кровяных сгустков.
- Запах красной икры должен быть естественным. Аромат жира и масла говорит о том, что икра подвергалась обработке.
- Лучше всего красная икра сохраняет свои качества при упаковке в стеклянные или жестяные банки.
Перед покупкой икры следует обратить внимание на срок годности. Хранить красную икру можно в течение 12 месяцев при температуре не выше 6°С. Открытая банка может храниться в холодильнике не более 48 часов исключительно в стеклянной или керамической посуде. Хранить икру в железной банке не рекомендуется.