Майонез при беременности
Майонез — излюбленный соус во многих странах мира. Его добавляют во вторые блюда, разнообразные закуски. Во время беременности женщине рекомендуется готовить вкусный соус самостоятельно. В супермаркете трудно найти натуральный майонез. Производители нередко заменяют яйца, присутствующие в составе продукта, порошком, сок лимона — консервантами искусственного происхождения.
Польза домашнего майонеза для здоровья
В домашний майонез нередко добавляют масло оливы. Оно способствует повышению прочности ногтей и волос. Масло оливы оказывает благоприятное воздействие на состояние органов пищеварительного тракта, помогает бороться с запорами. В составе продукта присутствуют и жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на работу сердца. Масло оливы способствуют укреплению кровеносных сосудов, позволяет снизить содержание холестерина в организме.
Яйца богаты следующими полезными веществами:
- холин;
- витамин Е;
- витамины группы В.
Майонез, изготовленный на основе куриных яиц, улучшает метаболизм, помогает сохранить молодость.
Уксус играет роль консерванта природного происхождения. Вместо него в майонез нередко добавляют лимонную кислоту или сок. Сок лимона препятствует возникновению кариеса и заболеваний десен, способствуют нейтрализации болезнетворных микроорганизмов.
Горчица оказывает обеззараживающее воздействие. Этот ингредиент, присутствующий в составе майонеза, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям в период массовой вспышки вирусных заболеваний, укрепляет иммунную систему.
Вред продукта, купленного в магазине
В составе магазинного майонеза могут содержаться вредные для организма транс-жиры или эмульгаторы. При употреблении такого продукта в пищу в большом количестве увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.
В магазинный магазин активно добавляют разнообразные консерванты, позволяющие увеличить срок его хранения. Такие вещества также вредны для организма будущей матери.
Чем можно заменить майонез?
Майонез рекомендуется готовить дома самостоятельно. В таком продукте не будут содержаться усилители вкуса и добавки химического происхождения. В последнем триместре от употребления в пищу домашнего майонеза следует отказаться. Для заправки салатов вместо популярного в народе вкусного соуса можно использовать растительное масло, сметану или уксус.
Зачастую при приготовлении соуса используются сырые яйца. Но в период ожидания малыша от этого продукта следует отказаться из-за высокой вероятности заражения сальмонеллезом.
Существует множество соусов, которые идеально подходят к мясным или рыбным рыбам. В их составе обычно присутствуют следующие ингредиенты:
- йогурт;
- чеснок;
- кедровые орехи;
- горчица;
- базилик.
Рецепт соуса из йогурта
В составе блюда содержатся приведённые ниже продукты:
- 100 мл натурального йогурта без наполнителей;
- 1/2 чайной ложки горчицы;
- небольшое количество чеснока;
- шнитт-лук;
- соль — по вкусу.
Соус, приготовленный на основе авокадо
В составе блюда присутствуют такие ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 30 мл масла оливы;
- небольшое количество воды;
- 1 зубчик чеснока;
- сок, выжатый из половины лимона;
- 5 г мёда.
Заправка для блюд с базиликом
Ароматный соус готовят из следующих продуктов:
- 1 пучок базилика;
- 40 г очищенных кедровых орехов;
- 50 г сыра пармезан;
- 2 чесночных зубчика;
- соль и масло оливы — по вкусу.
В заключение следует отметить, что домашний майонез активно применяют в косметических целях. На его основе готовят полезную маску с картофельным крахмалом, позволяющую устранить раздражение на лице.