Холодец при беременности
Некоторые специалисты придерживаются мнения, что будущим мамам не следует употреблять в пищу холодец. В блюде содержится довольно много холестерина, который провоцирует возникновение атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
Польза продукта
В составе холодца содержатся витамины группы В. В блюде присутствует и такая аминокислота, как лизин. Она наделена противовирусными свойствами.
Примите к сведению! На территории Кореи и Китая студень получил название «стеклянное мясо». В этих странах холодец является праздничным блюдом. Жители Кореи и Китая готовят студень из свиных ушей, потрохов. В заливное добавляют рыбу, грибы.
Студень богат ретинолом. При недостатке этого вещества в организме нарушаются функции зрительного нерва, снижается иммунитет. Более того, ретинол оказывает выраженное антиоксидантное воздействие.
В составе холодца присутствует и глицин, который необходим для полноценной работы головного мозга.
Важно! Благодаря высокому содержанию в блюде коллагена холодец способствует восстановлению клеток, повышает упругость кожи, активизирует процесс роста волос. Коллаген является своеобразным строительным белком, приостанавливающим процессы старения и уменьшающим хрупкость костей.
Рекомендации
Для того чтобы употребление холодца пошло женщине исключительно на пользу, его рекомендуется есть не чаще 2-4 раза в месяц. При этом рекомендованный объём порции заливного не должен превышать 250 граммов.
Для приготовления холодца рекомендуется использовать мясо диетических сортов:
- куриное филе;
- говядину.
Свинину в блюдо добавлять не рекомендуется, поскольку это мясо довольно калорийное.
Рецепт приготовления блюда
В период ожидания малыша холодец рекомендуется готовить самостоятельно. Для того чтобы снизить калорийность блюда, в холодец можно добавлять овощи.
Для того чтобы студень стал диетическим блюдом, в него можно положить:
- морковь;
- зелёный горошек;
- баклажаны;
- кабачки;
- отварные куриные яйца.
Можно приготовить холодец из следующих продуктов:
- 0,45 кг говядины;
- 450 г куриных лапок;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 1 перец;
- небольшое количество приправ.
Для справки! Куриный студень, в составе которого присутствуют куриные лапки, принято считать диетическим продуктом. В таком холодце содержится достаточно много глицина. Это вещество помогает бороться с тревожностью и раздражительностью. Глицин активизирует работу головного мозга, повышает работоспособность. Он помогает улучшить память. Кроме того, в холодце, изготовленном из куриных лапок, присутствует достаточно много холина, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
Пошаговый рецепт приготовления заливного выглядит следующим образом:
- Нужно налить в кастрюлю достаточное количество воды.
- Как только жидкость закипит, в ёмкость кладут говядину и куриные лапки.
- Мясо варят около 2,5 часов. При этом нужно периодически снимать образовавшуюся пенку.
- После этого в кастрюлю добавляют морковь, лук, чеснок и перец.
- Мясо варят до тех пор, пока оно не начинает отделяться от кости с лёгкостью. В конце приготовления в ёмкость кладут небольшое количество приправ.
- Затем нужно вытащить овощи и мясо из кастрюли. Бульон надо тщательно процедить.
- Мясо и овощи измельчают и перекладывают в удобную ёмкость.
- Блюдо заливают бульоном. Можно посыпать его сушёным укропом.
- После этого блюдо ставят в холодное место для застывания, примерно на 8 часов.
На гарнир к готовому холодцу можно подать овощи. Заливное не следует поливать острыми соусами!
Противопоказания
В холодце присутствует гистамин. Оно может спровоцировать возникновение воспалительного процесса и болевых ощущений в области желудка. Поэтому беременным женщинам с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта следует отказаться от употребления в пищу холодца.
Важно! Будущим матерям, страдающим панкреатитом, рекомендуется исключить холодец из рациона. Студень принято считать холодной закуской. В свою очередь, при панкреатите рекомендована тёплая пища. В холодец нередко добавляют пряности, провоцирующие возникновение болевых ощущений при воспалении поджелудочной железы.
Заливное противопоказано будущим матерям с повышенным содержанием холестерина в организме. В холодец не следует добавлять чеснок. Такое блюдо может оказать негативное воздействие на работу печени.