Пельмени при беременности
На полках магазинов представлено большое количество полуфабрикатов. На приготовление пельменей, упакованных в яркую упаковку, не потребуется много времени. Но не вредны ли полуфабрикаты массового производства для здоровья будущего ребёнка?
Польза пельменей для беременной женщины
Пельмени представляют собой изделия с начинкой из мяса. Их готовят из пресного теста. В мясной фарш нередко добавляют ароматные специи. При желании можно заменить мясо рыбой, зеленью, овощами.
В составе пшеничной муки, используемой для замешивания теста, присутствуют следующие полезные вещества:
- железо;
- клетчатка;
- фосфор;
- цинк;
- витамины.
Мясо обогащено белком. В нём содержатся и приведённые ниже полезные вещества:
- калий;
- цинк;
- магний;
- кобальт.
Важно! Белок, содержащийся в мясе, необходим для правильного развития костной ткани будущего ребёнка.
Вред продукта, купленного в магазине
Вред беременной женщине могут причинить, прежде всего, пельмени, купленные в магазине. Недобросовестные изготовители нередко добавляют в начинку ароматизаторы, усилители вкуса. При приобретении магазинных пельменей необходимо внимательно изучить состав продукта. От покупки изделий, в составе которых присутствует огромное количество разнообразных добавок, следует отказаться.
Поскольку в пельменях содержится мука, будущим матерям с избыточной массой тела нужно ограничить их потребление. Для того чтобы уменьшить себестоимость продукта, производители нередко добавляют в начинку обрезки, хрящи, жилы. Такие пельмени не лучшее блюдо для беременной женщины.
Каким магазинным пельменям следует отдать предпочтение?
При приобретении пельменей в магазине следует обращать внимание на перечисленные ниже особенности:
- цвет изделия. Качественные пельмени окрашены в белый цвет. В продукте сероватого оттенка могут содержаться вредные для здоровья добавки;
- срок хранения пельменей. В идеале он должен варьироваться от двух до шести месяцев. В пельменях с более длительным сроком хранения могут содержаться вредные консерванты или антиокислители;
- состав продукта. Изделия, в составе которых присутствуют как крахмал или соя, следует обходить стороной.
Простой рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Мясной фарш для пельменей рекомендуется готовить из трёх видов мяса: свинины, баранины, говядины.
При этом свинину можно заменить куриным мясом. При приготовлении пельменей рекомендуется использовать пшеничную муку высшего сорта.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г фарша;
- 50 г лука;
- 0,3 кг муки;
- 1 яйцо;
- 0,1 л воды;
- немного соли (по вкусу).
Пошаговый рецепт приготовления пельменей достаточно прост:
- Соединяют муку, воду.
- В полученную смесь добавляют соль и одно яйцо, замешивают тесто.
- Мясной фарш тщательно перемешивают с измельченным луком.
- Тесто аккуратно раскатывают скалкой.
- При помощи небольшого фужера из теста нарезают небольшие кружочки.
- Формируют пельмени, которые впоследствии варят на медленном огне примерно 10 минут.
Перед подачей на стул в блюдо добавляют сметану. Пельмени посыпают мелко порубленной зеленью.
Важно! После рождения ребёнка также следует придерживаться определённых ограничений. При приготовлении пельменей не следует использовать пикантные приправы. Это может привести к нарушению стула у малыша.
Ближайшие «родственники» традиционных пельменей
При беременности можно готовить не только пельмени, но и манты. Их начинка, как правило, состоит из следующих ингредиентов:
- мясо;
- тыква;
- мелко измельчённый лук.
Для приготовления мясного фарша рекомендуется использовать баранину. Тыкву разрешается заменять другими овощами. В Китае при приготовлении блюда нередко применяются креветки и прочие морепродукты.
Итальянское блюдо равиоли может быть как со сладкой, так и с солоноватой начинкой. Их готовят из пресного теста. Равиоли могут быть квадратными или овальными. Их сворачивают и в форме полумесяца.
В заключение стоит отметить, что беременной женщине следует воздержаться от смелых экспериментов. Порой при варке пельменей в воду добавляют сок свеклы или щавеля. Подобное блюдо может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому от подачи на стол эффектных красных или зелёных пельменей рекомендуется на время отказаться.