Можно ли беременным есть мел
Употребление в пищу мела — одна из распространённых странностей будущих мам. Так почему же у беременной женщины возникает такая необычная потребность? И не опасно ли употребление мела в пищу для будущего ребёнка?
Почему так хочется мела при беременности?
Необычное пристрастие к мелу не одна из причуд беременной женщины. Если тяга к нему возникает постоянно, стоит проконсультироваться с врачом. Пристрастие к употреблению мела может свидетельствовать о наличии железодефицитной анемии или дефиците кальция в организме.
Важно! При дефиците кальция в организме самочувствие женщины резко ухудшается, волосы выглядят ослабленными, ногти становятся ломкими и хрупкими. О нехватке кальция может свидетельствовать и ухудшение свёртываемости крови.
При дефиците железа в организме наблюдаются такие неблагоприятные симптомы, как сонливость, вялость, одышка, чрезмерная сухость кожи, повышение частоты сердечных сокращений. Недостаток соответствующих микроэлементов в организме особенно опасен на поздних сроках беременности.
Разрешается ли есть мел при беременности?
Беременным женщинам не рекомендуется есть мел. В его составе могут быть примеси, причиняющие вред здоровью:
- песок;
- гипс;
- красители;
- пудры;
- клей.
Именно указанные выше примеси делают мел пластичным. Но к употреблению в пищу он совершенно непригоден.
Важно! Кальций, содержащийся в меле, плохо усваивается организмом. В результате он нередко оседает на стенках сосудов, провоцируя возникновение серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мел оказывает отрицательное воздействие на желудок. При употреблении мела в пищу в неограниченном количестве могут возникнуть такие негативные последствия, как нарушение функций органов пищеварения, появление камней в почках, изжога.
Чем можно заменить мел?
При отсутствии противопоказаний беременной женщины можно принимать глюконат кальция. По вкусу он немного похож на известный всем мел. При этом глюконат кальция не причиняет вреда здоровью. Но беременной женщине нужно строго соблюдать дозировку, назначенную лечащим врачом. Чрезмерное увлечение глюконатом натрия может стать причиной частых запоров. При бесконтрольном употреблении препарата повышается вероятность развития атеросклероза, панкреатита.
Для того чтобы восполнить дефицит минералов, нужно принимать специальные препараты, обогащённые кальцием, железом. Соответствующие средства назначаются врачом.
В отдельных случаях применяют и препараты, богатые фолиевой кислотой. Она нормализует эмоциональный фон, помогает противостоять стрессу, препятствует возникновению анемии. Витамин В9 способствует укреплению волос, замедляет процесс старения. Вещество помогает улучшить память, позволяет избавиться от пигментных пятен, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, предупреждает возникновение тромбоза.
Фолиевая кислота помогает устранить усталость, головокружение, улучшает настроение. Витамин В9 позволяет снять нервное напряжение, препятствует выпадению волос. Он способствует нормализации функции пищеварительных органов, оказывает благоприятное влияние на кожу.
Витамин В9 помогает при чрезмерных умственных нагрузках. Фолиевая кислота повышает концентрацию внимания.
От использования фолиевой кислоты рекомендуется воздержаться при наличии следующих противопоказаний:
- бронхиальная астма;
- наличие индивидуальной непереносимости;
- онкологические заболевания;
- пиелонефрит;
- дефицит сахарозы;
- выраженная склонность к аллергии;
- наличие почечной недостаточности.
При длительном употреблении фолиевой кислоты в больших количествах могут возникнуть перечисленные ниже негативные последствия:
- появление аллергической сыпи;
- нарушение сна;
- ухудшение функций почек;
- раздражительность;
- вялость;
- появление сильных болевых ощущений в районе живота;
- тошнота;
- появление горького привкуса во рту;
- возбудимость.
При появлении перечисленных выше побочных явлений рекомендуется прекратить приём фолиевой кислоты.
Важность правильного питания
При возникновении острого желания похрустеть мелом следует пересмотреть свой привычный рацион. Необходимо ограничить потребление жирной и жареной пищи. Такие продукты препятствуют полноценному усвоению кальция.
При составлении ежедневного меню рекомендуется отдавать предпочтение блюдам из свежих овощей и фруктов. Восполнить дефицит кальция помогут и кисломолочные напитки. В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать такие продукты, богатые кальцием:
- натуральные йогурты;
- сметана;
- ряженка;
- сыры твёрдых сортов;
- блюда из говядины, печени;
- отварная рыба.
Много кальция присутствует в яичной скорлупе. Её рекомендуется предварительно измельчить при помощи кофемолки. Яичную скорлупу можно добавлять в блюда в минимальном количестве.
Фолиевая кислота присутствует в перечисленных ниже продуктах питания:
- муке грубого помола;
- зелёном горошке;
- шпинате;
- фасоли.
Полезны и следующие продукты, богатые фолиевой кислотой:
- укроп;
- отруби;
- бананы;
- тыква;
- форель;
- дрожжи;
- яйца;
- говядина;
- молоко;
- баранина.
Витамин В9 частично разрушается при длительной термической обработке. Это обстоятельство заслуживает пристального внимания.
В заключение следует отметить, что употребление в пищу мела в период беременности крайне нежелательно. Его частички могут травмировать зубную эмаль и привести к возникновению кариеса. В отдельных случаях употребление мела в пищу провоцирует появление заболеваний органов пищеварительного тракта.