Все 9 месяцем Spuzom.ru


Чеснок при беременности


Чеснок применяется в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Продукт способствует укреплению иммунитета. Но, прежде чем взять из холодильника несколько головок чеснока, нужно детально изучить его свойства.

Вещества, присутствующие в составе чеснока

В чесноке содержится масса полезных веществ: витамин А, аллицин. Аллицин называют антибиотиком природного происхождения. Именно это вещество придает чесноку специфический аромат. Аллицин содержится не только в чесноке. Антибиотик природного происхождения присутствует также в луке и хрене.

Чеснок употребляют в пищу люди, активно занимающиеся спортом. Аллицин, содержащийся в продукте, ускоряет процесс наращивания мышечной массы, нормализует гормональный баланс в организме. Вещество обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Аллицин способен нейтрализовать активность свободных радикалов. Они проникают в организм человека в силу влияния неблагоприятных факторов окружающей среды. Свободные радикалы способствуют раннему старению, могут провоцировать возникновения онкологических заболеваний.

Чеснок оказывает благоприятное влияние на суставы и печень. В продукте содержится сера, ускоряющая выработку в организме метионина. Данное вещество необходимо для нормального функционирования хрящей. Поэтому чеснок непременно должен присутствовать в рационе человека, страдающего артритом. Метионин наделен и гепатопротекторными свойствами. Чеснок ускоряет процесс отхождения желчи, способствует расширению кровеносных сосудов, улучшает кровообращение в организме.

Польза продукта при беременности

Многие зарубежные диетологи считают, что употребление чеснока в пищу при беременности сопряжено с большим риском для будущей матери. Тем не менее, продукт наделен и массой полезных свойств:

  • в составе чеснока содержится фолиевая кислота, необходимая плоду на ранних сроках беременности;
  • продукт обладает выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами, помогает противостоять воздействию вредоносных микроорганизмов;
  • чеснок поддерживает артериальное давление на нормальном уровне. Это особенно актуально для женщин, вынашивающих ребёнка;
  • продукт препятствует образованию тромбов.

На ранних сроках беременности иммунитет женщины нередко снижается, повышается восприимчивость к различным инфекциям. Поэтому чеснок может оказаться полезным. В продукте присутствует много витаминов и полезных микроэлементов, в которых остро нуждается будущая мать. Ведь в первые месяцы беременности происходит формирование жизненно важных органов и систем плода.

Врачи нередко рекомендуют будущим матерям, страдающим токсикозом, съедать по одному зубчику чеснока. Продукт помогает улучшить аппетит. Он способствует уменьшению содержания сахара в организме. Поэтому чеснок полезен женщинам, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Вред чеснока для беременной женщины

Чеснок может вызывать аллергию, поэтому в период беременности его нужно употреблять в пищу с осторожностью. При возникновении сильной изжоги или болей в желудке нужно исключить его из своего рациона. Чеснок способствует разжижению крови. Поэтому он вреден представительницам прекрасного пола, страдающим частыми носовыми кровотечениями. В последние недели беременности и в период грудного вскармливания от употребления чеснока рекомендуется отказаться. Продукт оказывает негативное влияние на вкус материнского молока. В последнем триместре рекомендуется есть не более трех зубчиков чеснока в неделю.

В противном случае повышается вероятность преждевременного прерывания беременности и возникновения сильного кровотечения во время родов.

При беременности у представительниц прекрасного пола обостряется реакция на запахи. Резкий аромат чеснока вызывает дискомфорт у многих женщин. В свою очередь, маринованный продукт практически лишен неприятного запаха. Кроме того, чеснок, подвергшийся термической обработке, обладает более нежным вкусом. Тем не менее, при беременности маринованный чеснок есть не рекомендуется. Он может спровоцировать задержку жидкости в тканях.

Применение шелухи при заболеваниях органов пищеварения

Лечебными свойствами наделены как зубчики чеснока, так и его шелуха. В ней содержатся полезные вещества, способствующие выведению из организма холестерина, радионуклидов, тяжёлых металлов. Шелуха чеснока защищает слизистую оболочку пищеварительных органов. Она наделена противовоспалительными свойствами.

Из шелухи чеснока можно приготовить лечебный отвар. Для этого необходимо залить 10 граммов растительного сырья 200 мл воды. Средство надо варить на медленном огне не менее десяти минут. После этого средство остужают и процеживают. Лекарственный отвар помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, очищает организм и улучшает состояние кожи. Средство нужно принимать по 5 мл дважды в день.
При появлении первых признаков простуды можно подышать над сухой шелухой чеснока, предварительно обжаренной на сковородке. Состояние больного при этом улучшается достаточно быстро.
При наличии насморка у беременной женщины можно воспользоваться таким простым рецептом:

  1. Нужно мелко растолочь одну небольшую дольку чеснока.
  2. Полученный порошок наносят на салфетку, изготовленную из марли.

Компресс нужно поднести как можно ближе к носу и сделать глубокий вдох. Средство уменьшает воспалительный процесс в области слизистой оболочки носа.

Чесночное масло при лечении различных болезней

  1. Для приготовления полезного масла нужно соединить растительное масло с мелко измельченными дольками чеснока. Указанные ингредиенты берутся в равном соотношении.
  2. Средство плотно закупоривают крышкой.
  3. Его нужно настаивать в тёплом, защищенном от проникновения солнечного света месте, не менее десяти дней. Чесночное масло необходимо периодически встряхивать.
  4. После истечения указанного срока его нужно процедить.
  5. Затем в чесночное масло добавляют несколько капель глицерина.

Готовый продукт рекомендуется хранить в прохладном месте. Оно не утрачивает своих полезных свойств в течение длительного времени.

Чесночное масло применяют для лечения кожных заболеваний, устранения мозолей. Средство аккуратно втирают в пораженные участки тела. Процедуру обычно проводят на ночь, незадолго до сна. Чесночное масло помогает бороться с болевыми ощущениями в области шеи или спины.
Продукт применяют и при запорах. В таком случае нужно принимать по 10 мл средства трижды в день. Продолжительность лечебного курса составляет два месяца.
При ожогах чесночное масло нужно смешать с другими маслами, ускоряющими процесс заживления повреждений на коже. Для этой цели подойдет розмариновое масло. Его смешивают с чесночным маслом в равной пропорции, добавляют небольшое количество воды. В полученном растворе смачивают небольшой кусок марли. После этого компресс прикладывают к пораженному месту.

Чесночное масло применяют и в кулинарии. Продукт добавляют в первые блюда, используют его в качестве заправки для овощных салатов.

Рецепт приготовления запеканки с морковью и чесноком

  1. Для приготовления овощной запеканки нужно предварительно нагреть духовку до средней температуры.
  2. Затем необходимо отварить до готовности 8 морковок среднего размера и одну картофелину.
  3. Овощи натирают на мелкой терке.
  4. В полученную смесь добавляют пять взбитых яиц, четыре столовых ложки муки, три зубчика измельченного чеснока, небольшое количество свежего укропа.
  5. После этого нужно смазать противень растительным маслом и посыпать его манной крупой.
  6. После этого на противень аккуратно выкладывают овощную запеканку.
  7. Блюдо следует готовить на протяжении 45 минут.

Запеканка проста в приготовлении, но она обязательно придется по вкусу любителям овощей.


Фото:pixabay.com