Шоколад при беременности
О странностях в поведении и вкусовых предпочтениях будущих мам ходят легенды. Действительно, во время беременности женщины стараются прислушиваться к своему организму и нередко идут у него на поводу, балуя себя различными вкусностями. К числу таких лакомств относится и шоколад, который обладает массой полезных свойств, но при этом может представлять и серьезную опасность для организма как будущей мамы, так и малыша.
Мнения специалистов по поводу того, стоит ли включать шоколад в рацион беременных женщин, расходятся. Тем не менее, небольшое количество этого вкусного продукта может оказать будущей маме неоценимую пользу. Но усердствовать все же не стоит – побочных эффектов у шоколада довольно много, и одним из них является аллергия.
Чем полезен шоколад при беременности?
Не секрет, что будущие мамы склонны к внезапным переменам настроения, которое может варьироваться от бодро-оптимистичного до депрессивного. Бороться с унынием в таких ситуациях помогает шоколад, в котором содержатся эндорфины – так называемые природные гормоны счастья. Для того, чтобы избавиться от плохого настроения, достаточно съесть всего 20-30 г качественного черного шоколада, который по-особому воздействует на головной мозг.
Какао-бобы, являющиеся основой шоколада, богаты флаваноидами – растительными веществами, которые являются одними из наиболее мощных природных антиоксидантов. Таким образом, регулярное употребление шоколада активирует в организме регенерационные процессы и позволяет сохранить молодость. Также следует учитывать, что шоколад улучшает состав крови и способствует выработке гемоглобина, уровень которого у большинства будущих мам понижен.
В состав шоколада входят полиненасыщенные кислоты, которые являются важным «строительным материалом» при формировании плода. Кальций и железо, магний и калий, марганец и фосфор, а также витамины А, В и Е – все эти вещества присутствуют в самом обычном шоколаде и могут быть источником их постоянного пополнения. Не стоит забывать и о кофеине, который также входит в состав шоколада и прекрасно стимулирует работу сердечной мышцы, оказывая при этом на организм тонизирующее и бодрящее воздействие.
Осторожно: шоколад!
При всех своих достоинствах шоколад вряд ли можно отнести к разряду безобидных продуктов. Поэтому в день будущей маме можно употреблять не более 30 г этого лакомства. А еще лучше — ограничиться включением шоколада в рацион не чаще 1-2 раз в неделю. Все дело в том, что это лакомство может вызвать перевозбуждение нервной системы у беременной женщины и даже спровоцировать приступы агрессии. Плюс ко всему, шоколад не самым лучшим образом влияет на пищеварительную систему, нередко являясь причиной запоров.
Если говорить о воздействии этого лакомства на сердечно-сосудистую систему, то стоит учитывать, что шоколад повышает артериальное давление. Также он нередко является причиной аллергии. Причем, развиться она может не только у будущей мамы, но и у малыша