Свинина при беременности
В период ожидания малыша можно готовить блюда из мяса свиньи. Сердце и печень животного также активно употребляют в пищу.
Состав продукта
В мясе и внутренних органах свиньи присутствует довольно много витаминов, жирных кислот и других полезных веществ. Свинина богата кальцием, магнием, цинком, натрием, железом и медью. В мясе содержатся и витамины А, Е, К, Р.
В свинине присутствует холин, необходимый для правильного внутриутробного развития плода. Данное вещество способствует гармоничному развитию мозга эмбриона.
Важно! Свинина помогает восполнить баланс полезных микроэлементов в организме будущей матери. В то же время следует помнить, что чрезмерное потребление мяса животного может причинить вред здоровью женщины.
Способы употребления свинины в пищу
Из свинины можно приготовить множество аппетитных блюд. Наиболее популярные из них перечислены ниже:
- котлеты;
- рагу;
- пельмени;
- холодец;
- шницель;
- мясо по-французски;
- поросенок, запечённый в духовом шкафу;
- мясной рулет;
- эскалоп.
По каким признакам можно отличить молодую свинину?
Существуют определенные отличия молодой свинины от старой:
- поверхность мяса на срезе немного матовая;
- молодая свинина обычно окрашена в слегка бледноватый, розовый оттенок;
- такое мясо имеет плотную консистенцию.
Свинину не следует нарезать на слишком маленькие куски. В таком случае мясо может потерять свою сочность. Свинину следует разделывать поперек волокон, тогда она будет более мягкой.
Шея свиньи идеально подходит для приготовления котлет или гуляша. Окорок можно запечь в духовом шкафу целым куском или потушить на сковороде. Корейку используют для приготовления плова и рагу. Из грудинки получается великолепное сало.
Лопатка годится для приготовления первых блюд или жаркого. Небольшие части туши свиньи (копыта и рульку) обычно добавляют в холодец. Свиную печень рекомендуется тушить в небольшом количестве сметаны или запекать в горшочках.
Копченую и жареную свинину беременной женщине употреблять не следует.
При варке супа рекомендуется сливать воду спустя примерно пять минут с момента кипения блюда. Затем в кастрюлю с мясом заново заливают воду.
При беременности не следует использовать в качестве маринада майонез, пикантные соусы и острые приправы. Для заправки блюд применяют сметану, оливковое масло, лимонный сок, подсолнечное масло.
Свиная печень
При беременности можно употреблять в пищу не только мясо животного, но и свиную печень. Она принадлежит к категории субпродуктов. Качественная свиная печень окрашена в светло-коричневый цвет. Поверхность свежего продукта, как правило, гладкая и ровная. На ней не имеется подсохших пятен. Запах качественной свиной печени немного сладковатый. От приобретения продукта с резким или кислым запахом рекомендуется отказаться.
Перед приготовлением пищи свиную печень очищают от плёнки и вымачивают в воде на протяжении нескольких часов для того, чтобы избавиться от характерной горечи продукта.
Свиную печень активно используют при приготовлении следующих блюд:
- салаты;
- запеканки;
- печеночные оладьи;
- паштеты.
Свиная печень отлично сочетается с гарниром из макаронных изделий, круп, отварных или тушеных овощей.
Тушёная свиная печень
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 0,4 кг свиной печени;
- 1 головка лука;
- 2 чесночных зубчика;
- 200 г сметаны;
- 1 ч. л. муки;
- 150 мл молока;
- зелень;
- небольшое количество оливкового масла;
- соль.
Процесс приготовления блюда достаточно прост:
- С печени снимают плёнку. Для ускорения процесса можно смазать продукт соком лимона. В таком случае плёнка снимется достаточно быстро.
- Печень аккуратно нарезают кусочками и заливают молоком.
- Через 30 минут молоко сливают.
- Печень аккуратно отжимают.
- После этого кусочки субпродукта тушат с луком на оливковом масле в течение 10 минут.
- Сметану соединяют с мукой.
- Полученную смесь добавляют в сковороду и тушат печень на протяжении 20 минут.
- В блюдо засыпают соль, добавляют зелень.
- Печень тушат ещё пять минут. При этом её нужно периодически помешивать.
Готовое блюдо можно подавать с гарниром из картофеля, риса или гречки.
Ароматная свинина под соусом
Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 4 ломтика свиной вырезки;
- 1/2 шт. лимона;
- 40 мл масла оливы;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшое количество укропа и петрушки;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления свинины под соусом выглядит следующим образом:
- Ломтики мяса слегка обжаривают в оливковом масле.
- После этого свинину рекомендуется завернуть в специальную фольгу. В таком случае мясо получится мягким и сочным.
- Для приготовления соуса нужно соединить тщательно измельченный чеснок и зелень.
- Указанные ингредиенты осторожно перемешивают.
- В соус добавляют немного оливкового масла, сок, выжатый из половины лимона, соль.
- После этого нужно достать кусочки свинину из фольги и залить мясо заранее приготовленным соусом.
Это блюдо достаточно тяжёлое, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Это может привести к возникновению проблем с пищеварением при беременности.
Простой рецепт приготовления свинины
Беременной женщине можно насладиться нежным вкусом свинины в сливочном соусе. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 1 стакан сметаны;
- 1 головка лука;
- укроп.
Блюдо готовят следующим образом:
- Свинину нарезают на небольшие кусочки и заливают водой. Жидкость должна полностью закрывать ломтики мяса.
- Свинину необходимо тушить на протяжении 30 минут.
- По истечении данного времени в блюдо добавляют сметану.
- Затем свинина должна томиться под крышкой ещё 30 минут.
- За 15 минут до готовности в блюдо кладут мелко нарезанный лук. Затем свинину нужно посолить и посыпать укропом.
Вред продукта
Специалисты не советуют употреблять в пищу свинину представительницам прекрасного пола с повышенным содержанием холестерина в организме или избыточной массой тела. При наличии у беременной женщины хронических заболеваний сердца мясо свиньи следует исключить из рациона. Содержащийся в нём холестерин способствует усугублению имеющихся проблем со здоровьем.