Говядина при беременности
Говядина обладает богатым составом. В продукте содержится довольно много белка. Это вещество достаточно легко усваивается. Белок можно считать важным строительным материалом, необходимым для нормального функционирования организма.
В говядине имеется и витамин С, который способствует повышению прочности стенок сосудов и защищает беременную женщину от острых респираторных заболеваний. Витамин А улучшает состояние органов зрения, витамины группы В помогают железу лучше усваиваться.
Мясо ускоряет процесс выздоровления после острых респираторных заболеваний, способствует быстрому заживлению травм, ожогов и других повреждений. В говядине относительно мало жира, поэтому её можно употреблять в пищу будущим матерям, у которых был обнаружен сахарный диабет.
Маленькие тонкости
Свежую говядину следует варить приблизительно 1-1,5 часов. Для того чтобы ускорить процесс приготовления блюда, можно воспользоваться пароваркой. В ней мясо станет мягким примерно спустя 40 минут. Соль или лавровый лист рекомендуется добавить в бульон незадолго до окончания процесса варки говядины.
Рецепт мяса с овощами
Мясо в собственном соку с овощами получается невероятно вкусным, оно буквально тает во рту. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- 1 кг мякоти говядины;
- 200 г моркови;
- 2 лавровых листа;
- 0,25 кг репчатого лука;
- 50 мл воды;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления блюда можно увидеть ниже:
- Необходимо нарезать лук красивыми полукольцами, морковь — аккуратными ломтиками, а говядину — небольшими кусочками.
- В объёмную кастрюлю выкладывают продукты в такой последовательности: сначала ломтики мяса, затем морковь и лук.
- Затем в блюдо добавляют воды и закрывают ёмкость крышкой.
- Говядину необходимо тушить на медленном огне на протяжении двух часов.
Жаркое из картофеля и говядины
Для приготовления блюда необходимы такие составляющие:
- 400 г говядины;
- 0,1 кг лука;
- 0,5 кг картофеля;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 лавровых листа;
- 500 мл бульона;
- соль — по вкусу.
Блюдо готовят таким образом:
- Говядину нарезают небольшими ломтиками толщиной примерно 1 см.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Затем нужно нарезать картофель небольшими кружочками.
- В сковороде разогревают примерно 20 мл масла оливы.
- Затем в неё высыпают предварительно нарезанный лук.
- Кусочки овоща необходимо жарить на среднем огне до тех пор, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок.
- Затем лук аккуратно выкладывают на отдельную тарелку.
- В сковороду выкладывают ломтики говядины.
- Мясо нужно жарить до того момента, пока из сковороды не выпарится вся имеющаяся в ней жидкость.
- После этого в ёмкость вливают оставшееся оливковое масло и обжаривают мясо на протяжении трёх минут. При этом его надо периодически помешивать.
- На обжаренную говядину нужно слоями выложить лук и картофель.
- Блюдо посыпают солью.
- Сверху нужно положить лавровый лист.
- Затем блюдо заливают 500 мл мясного бульона.
- Ёмкость закрывают крышкой и доводят блюдо до кипения.
- Затем огонь уменьшают до минимума и тушат блюдо до готовности (примерно 45 минут).
Готовое блюдо можно подавать с зеленью и маринованными огурцами.
Приготовление говядины по-деревенски
Мясо, приготовленное по простому деревенскому рецепту, получается удивительно сочным и изумительно вкусным. Никакого майонеза и сыра для его приготовления не требуется. Основные ингредиенты такого блюда, как мясо по-деревенски, представлены ниже:
- 0,6 кг говядины;
- 2 солёных огурца;
- 1 головка лука;
- 30 мл оливкового масла;
- 10 г горчицы;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 20 мл огуречного рассола.
В составе блюда присутствуют такие компоненты, как солёные огурцы, рассол и горчица. Поэтому в последнем триместре беременности его есть не рекомендуется из-за высокой вероятности возникновения позднего токсикоза. Блюдо следует готовить в посуде с толстыми стенками, в идеале в тяжёлой чугунной сковороде.
Мясо по-деревенски готовят следующим образом:
- Сначала сковороду смазывают оливковым маслом.
- Говядину нужно нарезать поперек волокон небольшими ломтиками и отбить.
- Мясо укладывают в сковороду, посыпают его солью.
- Горчицу нужно развести рассолом до получения смеси жидкой консистенции. Ею смазывают мясо.
- Крышку сковороды плотно закрывают и оставляют мясо примерно на два часа.
- Затем необходимо нарезать лук кольцами. Его нужно обжарить на отдельной сковороде, в которой предварительно раскаляют 20 мл масла оливы, на протяжении одной минуты.
- Затем лук добавляют в сковороду с мясом.
- Огурцы натирают на тёрке с мелкими отверстиями, перемешивают их с одним яйцом.
- Полученная заливка выливается на мясо равномерно.
- Блюдо ставят в духовку, которую предварительно разогревают до температуры 180 градусов.
- За 25 минут до готовности нужно соединить ещё одно яйцо с молоком.
- Смесь добавляют в мясо. Её равномерно распределяют по поверхности сковороды.
Говядину запекают на протяжении 60 минут. Мясо получается невероятно сочным и мягким. Готовое блюдо напоминает пирог, поэтому при подаче на стол его рекомендуется нарезать небольшими кусками, как запеканку.
Чем заменить мясо, если мама вегетарианка?
С каждым годом приверженцев вегетарианского образа жизни становится всё больше. Как известно, в мясе содержатся белки, необходимые для гармоничного развития плода. Мамы, являющиеся вегетарианками, могут получить их из следующих продуктов питания:
- овес;
- бананы;
- гречка;
- финики;
- фасоль;
- пшеница;
- орехи;
- финики;
- соя.
Основные рекомендации
Порции мясных блюд не должны быть слишком большими. В период беременности почки и печень и так трудятся в усиленном режиме, пытаясь нейтрализовать токсичные вещества, получающиеся при переработке мяса в кишечнике.
В мясные блюда не рекомендуется добавлять острые соусы и пикантные кетчупы. Следует помнить, что говядина должна быть только дополнением к салатам и гарнирам, а не самостоятельным блюдом. Продукт следует подвергать соответствующей термической обработке. Традиционное мясо «с кровью» в период ожидания малыша готовить не рекомендуется: велика вероятность инфицирования.
Вред продукта
У мяса говядины есть и свои отрицательные свойства. Беременным женщинам, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется ограничить потребление продукта. В говядине имеются пуриновые основания, которые могут спровоцировать возникновение камней в области желчного пузыря. Поэтому женщинам с тяжёлыми заболеваниями почек рекомендуется ограничить потребление говядины в пищу.