Свиная печень при беременности
Специалисты советуют употреблять свиную печень в вареном, запеченном или тушеном виде. Блюда, в составе которого присутствует субпродукт, помогают улучшить состояние беременной женщины.
Состав и лечебные свойства свиной печени
Продукт богат питательными веществами. В его составе присутствуют:
- витамин А;
- бета-каротин;
- витамин С;
- полезные аминокислоты;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- медь.
Селен, присутствующий в продукте, снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Свиная печень обогащена и фолиевой кислотой, которая способствует гармоничному развитию плода в утробе матери.
Продукт улучшает состав крови, насыщает организм беременной женщины железом, препятствующим возникновению анемии. В продукте присутствует кальций. Это вещество повышает прочность костей, улучшает состояние связок и сухожилий.
Содержащийся в свиной печени триптофан нормализует функции нервной системы беременной женщины, помогает улучшить сон. Продукт активизирует работу головного мозга, повышает прочность ногтей и волос.
Свиная печень предупреждает возникновение атеросклероза и сахарного диабета, оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, продукт способствует лучшему усваиванию белка, содержащегося в пище, препятствует преждевременному старению.
Важно! В свиной печени содержится йод. Поэтому её рекомендуется включить в свой рацион беременным женщинам с хроническими заболеваниями поджелудочной железы. Йод способствует улучшению памяти и повышению внимательности.
Правила употребления продукта в пищу
Перед приготовлением разнообразных блюд из печени с субпродукта необходимо снять плёнку. После этого продукт тщательно разделывают. Из свиной печени готовят следующие блюда:
- паштет;
- печеночный торт;
- вкусные оладьи.
Более того, свиную печень добавляют в различные салаты. Она является отличным гарниром к отварному картофелю, тушёным овощам, гречке, макаронам или рису.
Опытные кулинары убеждены в том, что перед приготовлением пищи следует вымочить свиную печень в воде или молоке. В таком случае продукт очищается от содержащихся в нём токсических веществ и приобретает нежный привкус.
Важно! Свиную печень не следует подвергать продолжительной термической обработке: её рекомендуется готовить не более 25 минут. Стоит помнить, что блюда, приготовленные из полезного субпродукта, не предназначены для длительного хранения в холодильнике. Их следует съесть в течение 1-2 суток.
Вкусный плов со свиной печенью и свежей зеленью
Плов со свиной печенью готовят довольно редко. Вместе с тем блюдо обладает приятным, нежным вкусом. Отличительная особенность плова, приготовленного по приведенному ниже рецепту, — добавление большого количества свежей ароматной зелени.
Ингредиенты:
- 400 г свиной печени;
- стакан круглого краснодарского риса;
- 1 головка лука;
- 1 морковь небольшого размера;
- по 1 пучку кинзы, зелёного лука и петрушки;
- соль — по вкусу;
- небольшое количество оливкового масла.
Приготовление:
- Рис промывают. Его заливают водой и оставляют на 30 минут.
- После этого рис откидывают на сито, чтобы дать воде стечь полностью.
- Печень тщательно моют и очищают субпродукт от плёнок. Его нарезают небольшими кубиками.
- В казане предварительно раскаляют оливковое масло.
- Затем в ёмкость добавляют печень.
- Её надо обжаривать в течение 10 минут, периодически помешивая.
- К печени добавляют нарезанную аккуратной соломкой морковь и лук, нарезанный красивыми полукольцами. Полученную массу нужно обжаривать на протяжении 10 минут.
- В смесь добавляют 400 мл горячей воды и свежую зелень.
- В казан кладут рис. Его равномерно распределяют по поверхности ёмкости.
- Затем в казан засыпают соль, подливают горячую воду. Жидкость должна покрывать рис приблизительно на 2,5 см.
- Ёмкость с пловом накрывают крышкой. При этом блюдо варят до того момента, пока рис не станет мягким.
- За 5 минут до готовности плов тщательно перемешивают.
Как правильно выбрать свиную печень?
У свежего продукта гладкая поверхность. В идеале свиная печень должна быть окрашена в коричневато-красный оттенок. Качественный субпродукт обладает сладковатым, а не кислым запахом. Цвет свиной печени должны быть равномерной, а её поверхность — ровной и упругой, без видимых пятен.
Противопоказания к употреблению свиной печени
Существуют определенные противопоказания к употреблению продукта в пищу. Свиную печень не рекомендуется есть при повышенной чувствительности к её компонентам. В продукте содержится достаточно много холестерина, способствующего ухудшению кровообращения. Поэтому злоупотреблять печенью не рекомендуется.
В продукте присутствуют и пуриновые вещества. Они активизируют процесс образования в организме мочевой кислоты. Поэтому беременным женщинам с хроническими заболеваниями почек надо проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу.