Витамин Е при беременности
Витамин E, или токоферол – элемент, необходимый для нормального течения беременности и благополучного вынашивания плода. Одновременно с этим токоферол признан не самым безопасным витамином для будущих мам. И если еще пять лет назад гинекологи активно назначали капсулы с витамином E всем беременным женщинам, то сегодня врачи отказались от этой практики. Оправдано ли это? Что представляет собой токоферол и так ли он необходим во время беременности?
Значение витамина E
Токоферол – жирорастворимый витамин. Натуральный витамин E вырабатывается только растениями. Максимум его содержится в зеленых овощах, а также в растительных маслах. В различных овощах и зернах находятся разные варианты витамина (альфа-токоферол, гамма-токоферол и др.).
Витамин E поступает с пищей и всасывается в кишечнике. С кровью токоферол попадает в печень, где происходит его трансформация и выход обратно в кровь. Для усвоения витамина E необходимы жиры. Желчные кислоты являются ключевым звеном в переработке токоферола.
90% всего витамина E находится в адипоцитах (клетках жировой ткани). В течение двух лет альфа-токоферол, находящийся в адипоцитах, превращается в гамма-токоферол. Интересно, что при снижении веса организм не спешит избавляться от накопленного витамина E. До сих пор не известно, зачем организм хранит токоферол в таком количестве, и могут ли жировые клетки полностью лишиться этого элемента. Избыток витамина, не усвоившийся печенью, выводится через кожу, почки и кишечник.
Витамин E является сильным антиоксидантом. Он защищает ткани от агрессивного влияния свободных радикалов, стабилизирует мембраны клеток и экономит потребление кислорода. Этим и объясняются основные эффекты витамина E во время беременности:
- стимулирует работу половых желез и стабилизирует гормональный фон;
- улучшает кровоснабжение органов малого таза;
- стимулирует кровоток в плаценте;
- обеспечивает снабжение плода кислородом и питательными веществами;
- улучшает состояние кожи и снижает риск появления растяжек;
- защищает стенки сосудов¸ повышает их эластичность;
- снижает агрегацию тромбоцитов и уменьшает риск тромбообразования.
Считается, что на этапе планирования беременности витамин E хорошо влияет на гормональный фон и способствует успешному зачатию ребенка.
Вред витамина E
Токоферол способен накапливаться в организме. Бесконтрольный прием витамина или превышение дозировки создает угрозу для здоровья женщины и малыша. В течение последних десяти лет были проведены масштабные исследования. Выяснилось, что витамин E не так полезен для женского организма, как предполагалось ранее. Чрезмерное употребление токоферола (в качестве отдельного препарата или в составе поливитаминных комплексов) приводит к развитию таких состояний:
- В два раза увеличивает риск мертворождения.
- Повышает вероятность рождения ребенка с низким весом и с различными отклонениями в состоянии здоровья.
- Увеличивает риск развития пороков сердечно-сосудистой системы у плода.
Также было доказано, что прием витамина E не снижает вероятность выкидыша на ранних сроках беременности, не влияет на частоту развития эклампсии и других тяжелых осложнений беременности. Несмотря на это, от применения токоферола полностью не отказались. Использование витамина E в строго рекомендованных дозировках у определенной категории женщин вполне оправдано.
Показания
До недавнего времени гинекологи назначали витамин E в капсулах всем женщинам, встающим на учет по беременности. Рекомендовалось принимать препарат до 14-16 недель (далее по показаниям). Также витамин E активно использовался при угрозе прерывания беременности и начавшемся выкидыше. Считалось, что токоферол позволяет сохранить беременность и продлить ее до положенного срока.
Проведенные исследования показали, что витамин E не справляется с поставленной перед ним задачей. Многие специалисты и вовсе отказались от назначения любых витаминов в I триместре (кроме фолиевой кислоты). Есть мнение, что активное употребление поливитаминных комплексов во время беременности существенно повышает нагрузку на печень, увеличивает риск развития холестатического гепатоза и других опасных осложнений. В связи с этим гинекологи рекомендуют прием поливитаминов (в том числе и тех, в состав которых входит токоферол) не ранее 14 недель беременности.
Таким образом, профилактический прием витамина E в настоящее время практически не применяется. Не назначается токоферол здоровым женщинам с нормальным весом, не имеющим серьезных проблем со здоровьем. От применения витамина E в качестве средства сохраняющей терапии также отказались.
Показания для дополнительного назначения витамина E:
- Заболевания, при которых нарушено естественное усвоение токоферола (а также других жирных кислот): некоторые формы нейропатии, иммунодефицитные состояния и пр.
- Патология пищеварительного тракта, при которой нарушено всасывание питательных веществ в кишечнике (гепатит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, состояние после удаления желчного пузыря, колиты, язвенная болезнь, болезнь Крона и др.).
Показания к назначению витамина E определяет специалист, ведущий беременную женщину.
Схема применения
Мнения о суточной дозировке витамина E сильно различаются. По последним данным взрослым женщинам рекомендуется принимать в день 15 мг (30 МЕ) токоферола. Вот только в такой дозировке витамин E практически не выпускается. В аптеках можно встретить витамин E в капсулах по 100, 200 и 400 МЕ. В составе поливитаминов, разработанных для беременных женщин, токоферол встречается в таких дозировках:
- «Элевит Пронаталь» — 15 мг;
- «Витрум пренатал форте» — 30 МЕ;
- «Матерна» — 30 МЕ;
- «Компливит мама» — 20 мг;
- «Алфавит мамино здоровье» — 12 мг;
- «Прегнавит» — 10 мг.
Беременным женщинам, желающим принимать витамины, следует отдавать предпочтение специально разработанным комплексам. В этих комплексах витамины и минеральные элементы сбалансированы по составу и дозировке. Дополнительно принимать витамин E без особых на то показаний не нужно.
Максимальная суточная дозировка витамина E составляет 1000-1500 МЕ. В случае превышения указанной дозы существенно повышается риск развития осложнений.
Источники витамина E
Многие гинекологи сходятся во мнении, что здоровой беременной женщине нет необходимости принимать витамин E в капсулах. Получить необходимый объем токоферола можно из продуктов питания. Натуральный витамин E достаточно хорошо усваивается с пищей, чего нельзя сказать о синтетическом препарате.
Продукты, богаты витамином E:
- орехи (миндаль, фисташки, кедровые);
- семена подсолнечника;
- бобовые (горох, фасоль);
- зелень (петрушка, укроп);
- ягоды (шиповник, черная смородина, облепиха, рябина);
- овощи (капуста, брокколи);
- фрукты (персики, абрикосы, авокадо, манго);
- не пророщенные зерна пшеницы;
- растительные масла;
- печень;
- яйца;
- молоко.
Рациональное питание – залог адекватного поступления витамина E и прочих полезных веществ в организм беременной женщины. При наличии показаний к дополнительному приему токоферола необходимо проконсультироваться с врачом.