Кинза при беременности
Кинзу по-другому называют кориандром. Эта приправа довольно популярна в России. Свежими листьями растения декорируют салаты, семена кориандра применяют при приготовлении блюд из мяса и овощей, выпечки и маринадов.
Лекарственное растение обладает приятным ароматом и пикантным вкусом. В растении содержится огромное количество витаминов и других питательных веществ.
Кориандр активно используется в народной медицине для лечения патологий пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы. Но некоторые специалисты не рекомендуют женщинам, которые ожидают малыша, добавлять лекарственное растение в блюда.
Краткий экскурс в историю
В древнем Египте кинзу клали в гробницы фараонов. В Китае кориандр считался символом бессмертия. Римские врачи в древности применяли кинзу для улучшения аппетита. В Америку кориандр был завезен в 15 веке, немного позже он появился в Новой Зеландии и Австралии.
Полезные свойства кинзы
Кинза представляет собой лечебное растение, в котором содержатся следующие полезные вещества:
- витамин В;
- магний;
- витамин С;
- железо;
- калий;
- кальций;
- фосфор.
В семенах кориандра присутствует довольно большое количество эфирных масел. Кинза способствует улучшению аппетита, она наделена выраженным желчегонным эффектом. Лекарственные настойки, изготовленные на основе кориандра, помогают устранить усталость и общую слабость.
Продукт ускоряет процесс выведения из организма токсичных веществ. Эфирное масло кориандра оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на организм. Оно помогает справиться с тревожностью и повышенной раздражительностью.
Благоприятное влияние семян кориандра на организм
Семена кориандра обладает обезболивающими, желчегонными и антисептическими свойствами. Их применяют для приготовления лекарственного отвара, предназначенного для лечения заболеваний пищеварительных органов.
Средство готовят по следующей схеме:
- 20 г лекарственного растения заливают 700 мл кипящей воды.
- Средство необходимо настаивать не менее 60 минут.
- Затем получившуюся смесь процеживают.
Средство на основе кориандра рекомендуется пить небольшими глотками в течение дня. Отвар кориандра уменьшает болевые ощущения в желудке.
Польза лекарственного настоя для кожи
Употребление растения в пищу
Растение используется в соленом, сушеном или свежем виде. Сушеный кориандр применяется в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Его добавляют в разнообразные соусы. В пищу рекомендуется употреблять молодые листья кориандра. Свежая зелень придает неповторимый аромат овощным, рыбным и мясным блюдам.
Кинзу активно применяют для приготовления следующих блюд:
- гуляш;
- плов;
- консервированные фрукты;
- жареная свинина;
- борщ;
- аджика;
- блюда из гороха, фасоли или чечевицы.
Семена кориандра используются и для изготовления колбас.
Лимонное печенье с кориандром
Для приготовления 4 порций печенья понадобятся следующие составляющие:
- стакан муки;
- 130 г сахарной пудры;
- 1 лимон небольшого размера;
- 1 чайная ложка семян кинзы;
- 110 г сливочного масла;
- щепотка морской соли.
Перед приготовлением блюда надо предварительно разогреть духовку до температуры 190 градусов.
Печенье готовится в несколько этапов:
- Надо натереть цедру лимона на терке с мелкими отверстиями.
- Кинзу растирают в отдельной ёмкости до консистенции пудры.
- К кориандру добавляют цедру лимона.
- Указанные ингредиенты тщательно перемешивают.
- Затем надо соединить сливочное масло с сахарной пудрой. Смесь тщательно взбивают миксером.
- К полученной массе добавляют смесь кориандра, щепотку соли и лимонной цедры. Блюдо надо ещё раз взбить миксером.
- Нужно засыпать муку.
- Получившуюся смесь взбивают блендером.
- Из теста надо сформировать лепешки небольшого размера.
- Затем на противень кладут пищевую бумагу.
- Её необходимо смазать сливочным маслом.
- Печенье аккуратно распределяют по всей поверхности противня.
- Блюдо выпекают в духовке в течение 13 минут.
Готовое печенье рекомендуется посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Вред кинзы при беременности
Растение наделено кровоостанавливающими свойствами. Кинзу не рекомендуется применять на раннем сроке беременности. Это обусловлено тем, что растение способно провоцировать появление кровяных сгустков. Во втором и третьем триместре беременности разрешается добавлять в пищу сушёные или свежие листья кинзы. Лекарственные отвары, изготовленные на основе кориандра, беременной женщине надо принимать с осторожностью. В таких средствах кинза содержится в высокой консистенции. От применения эфирного масла кориандра в период вынашивания малыша рекомендуется отказаться.
При длительном употреблении кинзы в больших количествах могут появиться высыпания на коже. Аллергическая реакция на кориандр нередко сопровождается следующими симптомами:
- отёк носоглотки;
- покраснение слизистой оболочки носа.
От употребления кориандра рекомендуется отказаться при гастрите с повышенной кислотностью, ишемии, тромбозе, сахарном диабете.