Макароны при беременности
В период беременности женщине необходимо откорректировать своё ежедневное меню. Макароны являются мучным изделиями. Во время ожидания малыша их нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве. Предпочтение следует отдавать макаронным изделиям, которые изготавливаются из цельнозерновой пшеницы. Они оказывают благоприятное воздействие на работу желудка.
Положительное влияние цельнозерновых макарон на организм
В составе макарон, изготовленных из цельнозерновой пшеницы, присутствуют приведённые ниже витамины:
- Витамин А улучшает зрение будущей матери. Данное вещество необходимо для полноценного формирования органов зрения у будущего малыша.
- Витамины группы В помогают бороться с тревожностью и раздражительностью, нередко возникающими в период беременности.
- Витамин Е обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Он оказывает благоприятное влияние на дыхательную систему.
- Витамин РР активизирует процесс заживления тканей, способствует нормализации обменных процессов.
Важно! На поздних сроках нужно ограничить потребление макарон до минимума. В противном случае увеличивается риск возникновения запоров.
Женщине не рекомендуется покупать цветные макароны. В таких продуктах нередко присутствуют красители.
Макароны не следует есть чаще двух раз в неделю. Рекомендованный объём порции должен быть не более 150 г.
Фунчоза при беременности
Фунчозу по-другому называют «стеклянной» лапшой. Её активно используют при приготовлении разнообразных салатов. Фунчоза — отличный гарнир к блюдам из мяса.
В составе продукта присутствуют сложные углеводы. Фунчоза помогает поддерживать вес на оптимальном уровне.
В составе продукта присутствует витамин РР. Данное вещество помогает бороться с бессонницей, улучшает микроциркуляцию крови. Витамин Е снижает вероятность выкидыша или преждевременных родов. Фолиевая кислота необходима для правильного формирования нервной трубки плода.
Фунчоза способствует снижению уровня сахара в организме. Но при выборе продукта надо обращать внимание на внешний вид лапши. Фунчоза должна иметь прозрачный оттенок, без посторонних вкраплений.
Как быть, если очень хочется отведать лапши быстрого приготовления?
В составе лапши присутствует глутамат натрия, вредные ароматизаторы. В продукте нередко содержится и пальмовое масло, причиняющее вред здоровью.
При регулярном употреблении лапши быстрого приготовления могут возникнуть болевые ощущения в животе. Глутамат натрия способствует задержке жидкости в организме. У беременной женщины, чрезмерно увлекающейся лапшой быстрого приготовления, нередко появляются отёки, наблюдается повышение кровяного давления.
Продукт может спровоцировать возникновение следующих патологий:
- эрозивный гастрит;
- заболевания сердца;
- появление высыпаний на коже;
- ухудшение функции почек;
- проблемы со стороны органов пищеварения (тошнота, нарушение стула).
В лапше быстрого приготовления присутствует достаточно много транс-жиров. При чрезмерном их употреблении увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний.
Важно! В лапше быстрого приготовления не содержится достаточного количества минералов и витаминов. Дефицит полезных веществ приводит к появлению усталости, сонливости, ослаблении иммунной системы. Ухудшается состояние кожи, организм женщины становится более уязвимым перед инфекцией.
Домашняя лапша
Домашнюю лапшу изготавливают из пресного теста. В её составе присутствуют следующие ингредиенты:
- мука;
- яичные желтки;
- небольшое количество соли и воды.
На основе домашней лапши готовят вкусный куриный суп. Её используют и при приготовлении такого питательного блюда, как лагман.
Домашняя лапша может быть разных цветов. Для того чтобы получить розовый оттенок при варке лапши в кастрюлю добавляют свекольный сок. Оранжевый цвет блюду придаёт морковный сок.
С чем рекомендуется есть макароны при беременности?
Макароны отлично сочетаются с блюдами из куриной грудки. В ней содержится много железа, магния, витаминов группы В. При недостаточном содержании железа в организме может возникнуть железодефицитная анемия. Данная патология нередко приводит к рождению малыша с малым весом.
Содержащийся в куриной грудке кальций способствует расслаблению мышц. Имеющийся в продукте магний помогает устранить усталость. При его недостатке возникают следующие побочные явления:
- тошнота;
- ухудшение аппетита;
- вялость;
- ухудшение сна;
- учащённое сердцебиение.
Макароны можно готовить и на гарнир к морепродуктам. В них содержится большое количество белка, железа, витаминов группы В. Эти вещества улучшают состояние нервной системы беременной женщины, помогают избежать возникновения неблагоприятных осложнений в период беременности.