Руккола при беременности
Руккола является экзотической пряной травой. Она прочно обосновалась в рационе женщин, заботящихся о своей фигуре. Руккола обладает массой лечебных свойств. Благодаря ей в организм будущей матери поступают необходимые питательные вещества.
Состав пряного растения
В рукколе присутствуют полезные витамины А, РР, С, Е и D. Пряная трава богата калием, магнием, натрием, фосфором и фтором. В рукколе содержится довольно большое количество дубильных веществ, клетчатки и флавоноидов.
Растение помогает повысить содержание в организме гемоглобина, способствует очищению сосудов от холестерина, помогает нормализовать обмен веществ. Руккола уменьшает содержание глюкозы в крови. Поэтому экзотическое растение обязательно должно быть в рационе представительницы прекрасного пола, у которой был диагностирован сахарный диабет.
Значение продукта при беременности
Многие врачи сходятся во мнении, что рукколу можно считать мощным антидепрессантом природного происхождения. При её регулярном применении у представительницы прекрасного пола заметно улучшается настроение.
Пряная трава, добавленная в овощной салат, улучшает функции жизненно важных органов. Руккола обладает выраженными мочегонными свойствами. Она помогает бороться с отёками, которые нередко появляются в третьем триместре беременности.
Кроме того, растение наделено противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Если добавлять рукколу в блюда хотя бы раз в неделю, можно уберечь себя от острых респираторных заболеваний. Продукт оказывает благотворное воздействие на состояние ногтей, зубов. Руккола повышает упругость кожи, помогает избежать возникновения пигментных пятен.
Способы употребления пряного растения в пищу
Пряную траву добавляют в разнообразные салаты. Она обладает пикантным, немного горьковатым привкусом. Поэтому пряная трава отлично сочетается с сырами.
Внимание! Салат, в котором присутствует руккола, следует есть сразу же после приготовления. В противном случае листья ароматной травы превратятся в бесформенную массу.
Рукколу принято считать отличным гарниром к блюдам, приготовленным из мяса. Она улучшает вкус супов, в которых содержатся бобовые культуры. Рукколу следует добавлять не только в мясной бульон, но и в овощное рагу.
Важно! При приготовлении пищи листья пряной травы не рекомендуется резать ножом. Их используют целыми или аккуратно разрывают руками. Если рукколу пытаются разрезать ножом, в месте разреза остаются ржавые следы.
В кулинарных целях применяют и масло, которое изготавливают из семян рукколы. Обычно его используют для консервирования овощей.
Вкусный салат из рукколы
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 3 апельсина;
- 200 г рукколы;
- одна баночка маслин;
- 5 г сахара;
- 50 г мяты;
- лук-шалот (одна головка);
- 2 чайные ложки горчицы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль.
Небольшая заметка! Лук-шалот обладает более нежным вкусом, чем традиционный репчатый лук. В нём присутствует большое количество эфирного масла. Лук-шалот превосходит обычный репчатый лук по содержанию полезных микроэлементов и фитонцидов.
Питательный салат готовится следующим образом:
- Рукколу надо промыть, просушить.
- Пряную траву аккуратно разрывают на небольшие кусочки руками.
- После этого нужно промыть апельсины достаточным количеством чистой воды.
- Фрукты очищают от кожуры и нарезают аккуратными кусочками.
- Затем апельсины кладут в дуршлаг. Под него ставят небольшую тарелочку для того, чтобы сок, вытекающий из фруктов, сохранился.
- После этого нужно приступить к приготовлению заправки для салата: для начала необходимо очистить лук-шалот.
- Овощ аккуратно измельчают.
- Затем нужно промыть и измельчить мяту.
- Берут небольшую ёмкость. В неё надо положить заранее приготовленные ингредиенты: лук и мяту.
- К указанным выше ингредиентам добавляют небольшое количество лимонного сока и горчицу. Затем в заправку для салата добавляют сахар, соль, необходимое количество оливкового масла и вливают сок, полученный из апельсинов.
- На заключительном этапе берут удобную салатницу. В неё выкладывают рукколу, аккуратно нарезанные апельсины, маслины. Салат заливают заранее приготовленной заправкой.
Блюдо надо поставить в холодное место на 60 минут. Его посыпают сочной зеленью перед подачей на стол.
Вред рукколы для беременной женщины
У пряного растения имеются и недостатки. В нём содержится довольно много активных веществ, поэтому при употреблении рукколы в пищу может возникнуть сильная аллергическая реакция. Перед тем как включить экзотический продукт в ежедневное меню, рекомендуется провести своеобразный тест. Для этого нужно съесть небольшой листик растения утром натощак и внимательно понаблюдать за реакцией организма. Если на теле не появилось раздражение, можно смело использовать рукколу для создания кулинарных шедевров.
От употребления пряной травы в пищу рекомендуется отказаться при обострении гастрита и язвенной болезни желудка. Растение запрещено использовать при приготовлении блюд при наличии у будущей матери хронических заболеваний почек и печени.
Руккола противопоказана при повышенном тонусе матки: в такой ситуации пряная трава может спровоцировать преждевременные роды. При аутоиммунных заболеваниях продукт необходимо употреблять в пищу с осторожностью.