Базилик при беременности
Базилик — популярная приправа, придающая блюдам неповторимый вкус и насыщенный аромат. Продукт обогащает организм человека витаминами и минералами. Это особенно важно во время беременности.
Листья травянистого растения добавляют в овощные блюда и мясные супы. Их применяют при лечении таких патологий, как цистит и болезненные спазмы в районе кишечника.
В листьях базилика содержится довольно много эфирного масла, поэтому растение наделено выраженными антисептическими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.
Состав продукта
В базилике содержится витамин С. Он является мощным антиоксидантом, который необходим для полноценной функционирования иммунной системы. Аскорбиновая кислота помогает укрепить сосуды.
В растении присутствует и холин. Он способствует нормализации уровня холестерина в организме, обладает успокаивающими свойствами.
Бета-каротин, присутствующий в базилике, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых и онкологических болезней.
В растении содержатся и следующие вещества:
- витамин А;
- фосфор;
- витамин Е;
- кальций;
- натрий;
- магний.
Базилик способствует очищению организма от вредных веществ, нормализует функции кишечника. Продукт активизирует работу иммунной системы, улучшает состояние клеток головного мозга.
Полезные свойства продукта при беременности
В базилике содержатся фитонциды и витамин С. Поэтому растение необходимо употреблять в пищу беременным женщинам с ослабленным иммунитетом. Блюда с базиликом необходимо готовить в период эпидемии острых респираторных заболеваний. Ведь даже банальная простуда может нанести немалый вред здоровью будущего ребёнка, а перечень лекарств, разрешенных к применению во время беременности, существенно ограничен.
В базилике содержится железо, снижающее вероятность появления анемии у представительницы прекрасного пола. В растении имеется и кальций. Данное вещество предназначено для нормального формирования костной системы будущего малыша.
Способы употребления базилика в пищу
Приправу можно добавлять в салаты. Растение отлично сочетается с сыром и помидорами. Можно класть листья базилика в чай. Благодаря им напиток приобретет особый аромат.
Небольшая тонкость! Сушеный базилик рекомендуется добавлять в суп в конце приготовления. В противном случае его аромат может быстро улетучиться, блюдо приобретет горький привкус.
Лечебные свойства ароматной приправы
Лекарственные настои, в составе которых присутствует базилик, используются для полоскания горла при простудных заболеваниях и острых респираторных инфекциях. Для приготовления средства нужно выполнить следующие действия:
- 5 г высушенных листьев базилика заливают 0,2 л кипящей воды.
- Смесь настаивают на протяжении двадцати минут.
- После этого напиток необходимо остудить.
Полученный настой используют для полоскания горла. Процедуру рекомендуется проводить трижды в сутки.
При сильном кашле, резкой головной боли и дискомфорте в желудке можно приготовить такой отвар:
- 10 г листьев базилика заливают 500 мл воды.
- Смесь надо довести до кипения.
- Средство надо готовить на слабом огне на протяжении 30 минут.
- Получившийся отвар необходимо остудить и отфильтровать.
Снадобье принимают внутрь по 10 мл два раза в сутки, перед приемом пищи.
Рецепт вкусного салата
Для приготовления салата из базилика понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 спелых помидора;
- 1 пучок базилика;
- 3 зубчика чеснока;
- немного растительного масла для заправки салата;
- щепотка соли.
Блюдо готовится в такой последовательности:
- Помидор надо нарезать на аккуратные ломтики.
- Листья базилика надо мелко нашинковать.
- После этого нужно почистить и измельчить чеснок.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Блюдо солят и заправляют его маслом. Для этой цели подойдет как оливковое, так и обыкновенное растительное масло.
Можно дополнить салат грецкими орехами. Их пикантный привкус подчеркнет пряный аромат базилика, а само блюдо станет более питательным и сытным. В салат необходимо добавить небольшое количество грецких орехов (примерно 50-100 граммов). Их надо мелко нарезать на разделочной доске и высыпать в тарелку с готовым салатом.
Вред базилика
Специалисты убеждены, что в умеренных дозах продукт безопасен для здоровья беременной женщины. Но часто добавлять в пищу ароматную приправу не рекомендуется. Она способствует повышению тонуса матки. Поэтому будущим матерям, у которых имеется угроза преждевременного прерывания беременности, нужно отказаться от употребления продукта.
Базилик вреден и представительницам прекрасного пола, у которых были диагностированы следующие заболевания:
- пониженное кровяное давление;
- хронические патологии сердечно-сосудистой системы;
- тромбофлебит;
- тяжёлые заболевания кроветворной системы.
При появлении аллергической сыпи от использования растения следует отказаться. У некоторых женщин, ранее отлично переносивших базилик, могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства во время беременности. Об этом нюансе также не следует забывать.