Тыква при беременности
Тыква упоминается в знаменитой сказке, известной всем с раннего детства. Она ассоциируется с экипажем Золушки, ищущей простого женского счастья. Тыква необходима и для празднования Хэллоуина. Кроме того, она активно используется при приготовлении разнообразных блюд.
Состав тыквы
В овоще содержится витамин А, важный для зрения. В ней присутствует и витамин D. Это вещество особенно необходимо в зимнее время года.
Тыква обладает низкой калорийностью. Овощ богат следующими веществами:
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- калий;
- железо.
Тыква богата каротиноидами. Данные вещества в организме превращаются в витамин А. В овоще содержатся антиоксиданты, защищающие будущую мать от инфекционных заболеваний, что особенно актуально в период эпидемии гриппа.
В продукте присутствует большое количество железа, помогающего предотвратить возникновение гипоксии у плода. Фосфор и кальций, содержащиеся в тыкве, позволяют сформировать прочный опорно-двигательный аппарат будущего малыша. В овоще имеются и витамины группы В, ускоряющие процесс усваивания фолиевой кислоты в организме.
Значение овоща при беременности
Тыква обладает слабительными свойствами, она позволяет справиться с запорами. В последнем триместре беременности овощ помогает бороться с отеками. Он улучшает работу почек, поэтому тыква обязательно должна присутствовать в рационе будущей матери.
Блюда из полезного овоща следует есть и на ранних сроках беременности. Тыква облегчает проявления токсикоза.
Тыквенный сок отлично утоляет жажду, он нормализует работу нервной системы, улучшает сон. Напиток препятствует появлению геморроя. Но сок рекомендуется пить с умом. Средняя суточная дозировка напитка составляет примерно 0,5 л.
Тыквенные семечки используются при лечении анемии, которая может явиться причиной кислородного голодания плода. Продукт помогает устранить дефицит железа в организме беременной женщины. Тыквенные семечки снижают нагрузку на печень и почки. Они способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. Тыквенные семечки можно добавлять в салаты. Их используют и для приготовления вкусных десертов. Но при этом следует помнить, что в семечках содержится больше калорий, чем в других частях овоща.
Тыква для лечения различных заболеваний
Тыква входит в состав различных лекарственных препаратов. Такие средства обладают антибактериальными, противовоспалительными, успокоительными и мочегонными свойствами. Овощ включают и в состав биологически активных добавок, которые помогают бороться с усталостью, лишним весом, улучшают работу пищеварительных органов, используются для профилактики развития онкологических заболеваний.
Тыква помогает при следующих болезнях:
- атеросклероз;
- заболевания мочеполовой системы;
- патологии печени;
- геморрой;
- простудные заболевания;
- расстройство нервной системы.
Тыквенное масло ускоряет процесс заживления ран на теле. Свежевыжатые овощные соки не только помогают бороться с токсикозом, но и улучшают состояние ногтей, волос и кожи беременной женщины.
Полезные рецепты
Для того чтобы очистить организм от шлаков можно воспользоваться таким рецептом:
- Необходимо мелко нарезать 1,5 кг овоща.
- Затем лимон и апельсин измельчают вместе с кожурой.
- Все ингредиенты заливают литром воды.
- Смесь нужно варить в течение 1,5 часов.
- После этого напиток следует остудить.
Рекомендуется принимать по 20 мл отвара в день. Продолжительность лечебного курса составляет не менее семи дней. Средство необходимо хранить в прохладном помещении.
При наличии у беременной женщины заболеваний печени можно взять на заметку следующий рецепт:
- 500 граммов свежей мякоти тщательно измельчают.
- К овощу добавляют 20 граммов березовых почек и 100 мл оливкового масла.
- Все компоненты аккуратно перемешивают.
Получившуюся жидкость принимают по 20 мл два раза в сутки.
Аппетитные блюда из тыквы
Многим беременным женщинам понравятся вкусные тыквенные лепешки и ароматные запеканки, в которые добавляют тыкву. При приготовлении блюд обычно используют овощ среднего размера. Такой продукт обладает более нежным вкусом. Тыкву не рекомендуется долго хранить в холодильнике. В таком случае овощ утрачивает часть лечебных свойств и не может считаться пригодным для изготовления диетических блюд. Тыквенные семечки, в свою очередь, следует хранить в плотно закупоренной стеклянной емкости, в сухом и защищенном от проникновения солнечных лучей помещении.
Беременная женщина может приготовить множество сытных и оригинальных блюд из тыквы.
Салат с овощами
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 граммов тыквы;
- одна морковь среднего размера;
- корень имбиря;
- одна небольшая луковица;
- 200 граммов помидоров черри;
- соль;
- небольшое количество растительного масла;
- одна картофелина;
- зелень для украшения блюда.
Приготовление:
- Для начала все овощи (в том числе и тыкву) очищают от кожуры.
- Их нужно нарезать ровными ломтиками.
- Затем на предварительно разогретую сковороду кладут картофель, морковь и тыкву.
- Овощи обжаривают до появления румяной корочки.
- После этого нужно приготовить имбирное масло. Для этого корень растения натирают на мелкой терке и добавляют в полученную массу 20 мл растительного масла.
- Овощи выкладывают на большое блюдо.
- После этого в салат кладут мелко нарезанные помидоры и лук.
- Блюдо поливают имбирным маслом и украшают его зеленью.
Суп-пюре из тыквы
Подготовим следующие продукты:
- 500 граммов куриного филе;
- одна морковь;
- две картофелины среднего размера;
- лук;
- 300 граммов тыквы;
- 100 граммов сметаны;
- немного помидоров черри (для украшения салата).
Приготовление:
- Сначала необходимо сварить куриный бульон, затем из него вынимают филе.
- В блюдо добавляют морковь, картофель и тыкву. Овощи предварительно нарезают крупными кусками.
- После приготовления морковь, тыкву и картофель остужают. Затем овощи измельчают в блендере до состояния пюре.
- В блюдо добавляют небольшое количество куриного бульона и сметану.
- Перед подачей на стол блюдо нужно посолить.
- В тарелку с супом кладут несколько ломтиков отварного куриного филе, половинку помидора и немного свежей зелени.
Вред тыквы
Будущим матерям, склонным к аллергии, нужно проявлять осторожность при употреблении тыквы в пищу. При наличии у беременной женщины острого гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и хронической диареи рекомендуется исключить овощ из своего ежедневного меню.
Перед покупкой тыквенного сока в магазине нужно внимательно изучить этикетку, на которой подробно перечислен состав продукта. Напиток, в котором содержится большое количество сахара, консервантов или красителей, может быть вреден для здоровья.