Розмарин при беременности
Будущей матери стоит задуматься о том, насколько различные продукты питания полезны при беременности. Розмарин обладает приятным вкусом и стойким ароматом. Но в отдельных случаях лекарственное растение может спровоцировать недомогание или привести к преждевременному прерыванию беременности.
Исторической родиной розмарина является западное побережье Средиземноморья. О полезных свойствах растения были осведомлены ещё древние римляне. Традиция преподносить розмарин молодоженам сохранилась и в наше время.
Лечебные свойства полезного растения
Лекарственное растение наделено антисептическими и тонизирующими свойствами. Лечебный настой, изготовленный из розмарина, оказывает успокаивающее воздействие на организм. Средство повышает аппетит. Оно обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Масло розмарина издавна высоко ценилось представительницами прекрасного пола. Аромат растения помогал избавиться от неприятного запаха в помещении.
В листьях лекарственного растения содержатся следующие полезные вещества:
- алкалоиды;
- дубильные вещества;
- смолы;
- эфирные масла.
Лечебное растение применяется для приготовления:
- лекарственного отвара для внутреннего применения;
- лечебного настоя. Средство применяют для компрессов, ванночек, изготовления раствора для полоскания горла;
- разнообразных блюд в качестве ароматной пряности. По традиции розмарин добавляют в блюда из мяса, супы. Растение придает острый привкус блюдам из кабачка и картофеля.
- эфирного масла. Аромамасло розмарина активно используется в ароматерапии и косметологии.
Значение растения в период беременности
Многие специалисты убеждены, что при беременности нужно отказаться от употребления отваров и настоек, изготовленных из листьев розмарина. Средства способствуют сокращению мускулатуры матки. Это может спровоцировать преждевременное прерывание беременности или обильное маточное кровотечение. Поэтому добавлять растение в пищу в первом триместре не рекомендуется. Во втором и третьем триместре масло розмарина надо применять с осторожностью. В небольшом количестве аромамасло можно использовать для ароматизации воздуха.
Аромамасло активизирует выработку дофамина. Оно позволяет избавиться от раздражительности и тревожности при беременности, улучшает настроение. Масло применяют и для массажа. Средство устраняет болевые ощущения в пояснице, уменьшает отечность ног.
Использование эфирного масла растения
В аромамасле сохраняются все лечебные свойства растения. В нём розмарин содержится в высокой концентрации. Эфирное масло получают из зелёных частей растения путем вытяжки. При повышенном тонусе матки аромамасло использовать не рекомендуется. При повышенном кровяном давлении или склонности к аллергической реакции использование эфирного масла запрещено. Перед применением средства следует посоветоваться с доктором.
Рецепт запеченной скумбрии с розмарином
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- 1/2 чайной ложки базилика;
- 15 мл сока лимона;
- 3 небольших зубчика чеснока;
- 1 скумбрия;
- 1 чайная ложка кунжута;
- 40 мл оливкового масла;
- розмарин и соль по вкусу.
Вкусное блюдо нужно готовить следующим образом:
- Сначала необходимо очистить рыбу от плавников.
- Голову скумбрии отрезают.
- Из тушки рыбы вынимают внутренности и хребет.
- Скумбрию тщательно моют.
- После этого нужно добавить в оливковое масло розмарин, базилик, мелко нарезанный чеснок, кунжут и лимонный сок.
- Все перечисленные ингредиенты тщательно перемешивают.
- В рыбу добавляют соль.
- Скумбрию тщательно натирают смесью из розмарина, базилика, кунжута, чеснока и сока лимона.
- Сверху на рыбе делают разрезы небольшого размера. В них надо вставить небольшие дольки лимона.
- Рыбу нужно выпекать в духовке при температуре около 200 градусов. Время приготовления блюда составляет примерно 30 минут.
Картофель с куриной грудкой с розмарином в духовке
Блюдо готовится из следующих ингредиентов:
- 400 г картофеля;
- 3 небольшие куриные грудки;
- 500 г шампиньонов;
- 20 мл сока лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 40 мл оливкового масла;
- соль и сухой розмарин (по вкусу).
Приготовление:
- Сначала нужно разрезать картофель на четыре равные части. Овощ отваривают в предварительно подсоленной воде.
- После этого необходимо смешать лимонный сок с оливковым маслом, розмарином и чесноком.
- Затем надо разогреть сковороду и обжарить на среднем огне куриные грудки с обеих сторон.
- Когда на мясе образуется золотистая корочка, огонь отключают.
- К куриному филе добавляют мелко нарезанные грибы и картофель.
- Курицу и овощи обжаривают, периодически их помешивая. Затем в блюдо добавляют смесь, полученную из лимонного сока, розмарина, чеснока и оливкового масла.
- После этого надо разогреть духовку до температуры 150 градусов.
- Блюдо перекладывают в специальную форму для запекания. Время приготовления картофеля с куриным филе составляет 20 минут.